Pizza con cipolle alla pugliese: versione con la scarola

Pizza con cipolle alla pugliese: per gustare un piatto della tradizione tipica del sud Italia; la preparazione lunga sarà ben ripagata!

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Pizza con cipolle alla pugliese

Pizza con cipolle alla pugliese: versione con la scarola


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  • Tempo di prep.: 240 (inclusa lievitazione di due ore)
  • Tempo di cottura: 70
  • Tempo totale: 330
  • Difficoltà: Medio

Descrizione

Se la cipolla può risultare un po’ indigesta, cuocerla e utilizzarla come ripieno per una torta salata con altri ingredienti potrebbe renderla leggera anche ai palati più indecisi!


Ingredienti

Per la pasta della pizza

  • 250 gr farina 00
  • 250 gr farina di semola
  • 1 bustina lievito di birra secco
  • 1 cucchiaino di sale
  • 1 cucchiaino di zucchero .
  • 300 gr circa d’acqua tiepida
  • olio q.b.

Per il ripieno

  • 400 gr cipolle novelle pulite
  • 120 gr olive nere snocciolate
  • 300 gr di scarola
  • sale q.b.
  • 8 cucchiai olio
  • 5 filetti di acciughe

Istruzioni

Per impastare la pizza

  1. Mescolare le farine con il sale in una ciotola, insieme con zucchero e lievito in polvere.
  2. Aggiungere l’olio (2 cucchiai) e versare l’acqua a filo impastando fino a ottenere una consistenza abbastanza morbida.
  3. Lasciare lievitare due ore nella ciotola, avvolgendola con una coperta.

Per preparare il ripieno

  1. Lavare scarola e cipolla in acqua fresca corrente e tagliarle a pezzettini.
  2. Soffriggere poco olio in una padella aggiungendo gli ingredienti appena preparati.
  3. Aggiustare di sale e lasciar cuocere a fuoco medio per circa 15 minuti.
  4. Non appena le verdure saranno appassite, aggiungere olive e acciughe.
  5. Proseguire la cottura per altri 10′ a fuoco vivo, lasciando evaporare il liquido di cottura delle verdure.
  6. Spegnere e lasciar raffreddare.
  7. Al termine della lievitazione, pesare e dividere l’impasto in due parti uguali.
  8. Spianare un panetto con il mattarello, ricavandone una sfoglia.
  9. Spennellare la teglia con dell’olio.
  10. Stendervi la sfoglia, ricoprendo anche i bordi.
  11. Bucherellare il fondo della sfoglia con una forchetta e aggiungervi il ripieno freddo, distribuendolo in maniera omogenea.
  12. Ricavare una seconda sfoglia con l’altro panetto, adagiandola sul ripieno e sigillando i bordi con una forchetta.
  13. Bucherellare anche questa sfoglia e lasciar lievitare un’altra ora
  14. Al termine, spennellare la superficie con olio
  15. Cuocere in forno preriscaldato a 180° per 40 minuti
  16. Lasciar raffreddare completamente, tagliare a fette e servire.

Note

Per gli amanti del gusto deciso, è possibile aggiungere dei capperi precedentemente sciacquati.

La bontà di questa torta salata la rende appetibile anche a chi non ama particolarmente la cipolla. Si conserva qualche giorno ed è adatta a essere mangiata anche a merenda o da portare dietro per un pic-nic!

Un’altra delizia pugliese? Le friselle  e la panzanella.

Scritto da Valentina Bertelli
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Isabella
Gennaio 24, 2021 11:46 am

Buongiorno, mi chiamo Isabella de Simone e sono proprietaria del blog di cucina “Piovono Ricette”. Avete utilizzato la mia foto del calzone di cipolle in questa ricetta, possiedo ovviamente l’originale in formato ROW scattata con la mia reflex, per cui se non la togliete entro 24 ore da questa pagina mi rivolgerò alla polizia postale.
Certa che provvederete celermente alla sua rimozione, attendo vostre notizie.

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