Polpette di patate e ricotta: ricetta sfiziosa

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Polpette di patate e ricotta: ricetta sfiziosa

  • Tempo di prep.: 15 minuti
  • Tempo di cottura: 50 minuti
  • Tempo totale: 65 minuti
  • Difficoltà: Semplice

Descrizione

Le polpette sono un piatto gustoso e perfetto per tantissime occasioni, e sono davvero innumerevoli le varianti tra cui scegliere. Una delle ricette più sfiziose che ameranno anche i bambini è quella con patate e ricotta, che renderanno le polpette croccanti fuori e morbide dentro. Una vera delizia.


Porzioni: 4 persone

Ingredienti

  • 400 gr di patate;
  • 150 gr di ricotta;
  • 80 gr di parmigiano Reggiano;
  • Pangrattato q.b.;
  • Sale q.b.;
  • Pepe q.b.;
  • Prezzemolo q.b.;
  • 1 uovo.

Istruzioni

  1. Dopo aver lavato per bene le patate, le mettiamo in un tegame con acqua fredda e le portiamo in ebollizione. Lasciamo, quindi, cuocere finché non saranno morbide, punzecchiando con la forchetta.
  2. Una volta scolate, le sbucciamo e le passiamo nello schiacciapatate o con una forchetta.
  3. Mettiamo le patate in una ciotola capiente e aggiungiamo ricotta, l’uovo, parmigiano, un po’ di pangrattato, e aggiustiamo con sale e pepe, aggiungendo a piacere anche il prezzemolo.
  4. Mescoliamo il composto con un cucchiaio finché non raggiunge una consistenza più soda e lavorabile con le mani.
  5. Con le mani inumidite formiamo tante palline e le passiamo, quindi, sul pangrattato, per riporle, poi, su un tegame con carta forno.
  6. Inforniamo le polpette in forno preriscaldato a 200 gradi per 23/30 minuti, finché non avranno tutte la doratura esterna.
  7. Una volta sfornate, possiamo servirle a tavola sia calde che fredde.

Note

Per un gusto più acceso, e delle polpette meno light, possiamo friggerle in abbondante olio bollente. Invece, per altre varianti possiamo aggiungere sapori come basilico e origano.

Le polpette possono essere conservate in un contenitore ermetico fino a 2 giorni.

Da provare anche le polpette di lenticchie, gustose e facili da preparare.