Focaccia barese con patate: ricetta semplice per Bimby

Come preparare la tradizionale focaccia barese con impasto di patate, condita con pomodorini e olive nere: ricetta semplice e gustosa per Bimby.

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Focaccia barese con patate: ricetta semplice per Bimby


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  • Tempo di prep.: 30 minuti
  • Tempo di cottura: 20 minuti
  • Tempo totale: 50 minuti
  • Difficoltà: Facile
  • Dieta: Vegana

Descrizione

Oggi vi proponiamo una ricetta semplice e gustosa tipica della cucina pugliese, grazie alla quale potrete realizzare una soffice e gustosa focaccia da servire come antipasto o aperitivo. Stiamo parlando della deliziosa focaccia barese con patate, condita con pomodorini, olive nere e origano: un concentrato di gusto alla quale è impossibile resistere. Morbida, fragrante e aromatica: facilissima da preparare con il Bimby o con una semplice planetaria.


Ingredienti

Per l’impasto:

  • 250 g di farina Manitoba;
  • 250 g di semola rimacinata;
  • 150 g di patate lesse;
  • 300 g di acqua;
  • 25 g di lievito di birra fresco;
  • 1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva;
  • 1 cucchiaino di zucchero;
  • 1 cucchiaino di sale fino.

Per condire:


Istruzioni

  1. Versate nel boccale del Bimby 150 ml di acqua, il lievito di birra sbriciolato e lo zucchero, dopodiché miscelate per 1 minuto, 37°C velocità 2, in modo tale che il lievito di sciolga.
  2. Unite la restante acqua, l’olio extravergine d’oliva, le patate schiacciate e le farine setacciate. Mescolate per 30 secondi a velocità 5, incorporate il sale e lavorate l’impasto in modalità Spiga per 2 minuti.
  3. Trasferite l’impasto all’interno di una capiente ciotola, copritelo con della pellicola e lasciatelo lievitare per 2 ore circa, fino al raddoppio del volume.
  4. Stendete l’impasto con le mani all’interno di una teglia tonda o rettangolare precedentemente oliata sul fondo, condite la focaccia con i pomodorini e le olive, dopodiché cospargetela con la salamoia e l’origano.
  5. Lasciate lievitare la focaccia barese alle patate per ulteriori 30 minuti, infornatela a 200°C e lascatela cuocere per circa 20 minuti. Sfornatela non appena risulta dorata.

Scritto da Angelica Mocco

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