Rigatoni al forno: un classico primo piatto, rustico e saporito

Come preparare in casa i tradizionali rigatoni al forno con sugo di pomodoro, besciamella e mozzarella, ideali da portare in tavola la domenica.

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rigatoni a forno

Rigatoni al forno: un classico primo piatto, rustico e saporito


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  • Tempo di prep.: 30 minuti
  • Tempo di cottura: 1 ora
  • Tempo totale: 1 ora e 30 minuti
  • Difficoltà: Facile
  • Dieta: Vegetariana

Descrizione

I rigatoni al forno sono un grande classico della cucina italiana, irresitisibilmente cremoso, appetitoso e saporito. Potete portarli in tavola la domenica o servirli in qualasiasi altra occasione speciale. A un buon piatto di rigatoni caldi non si rinuncia mai, specialmente se preparati come da tradizione con abbondante sugo di pomodoro, besciamella e formaggio filante. Assaggiateli nella nostra versione vegetariana e provateli anche con l’aggiunta di polpettine o prosciutto cotto a cubetti.


Ingredienti

  • 320 g di rigatoni;
  • 800 ml di passata di pomodoro;
  • 300 ml di besciamella;
  • 250 g di mozzarella asciutta;
  • 2 spicchi d’aglio;
  • q.b. parmigiano grattugiato;
  • q.b. olio extravergine d’oliva;
  • q.b. sale fino.

Istruzioni

  1. Fate in saporire all’interno di una casseruola gli spicchi d’aglio leggermente schiacciati con un filo d’olio extravergine d’oliva, dopodiché unite la passata di pomodoro e insaporitela con un pizzico di sale.
  2. Diluite la passata di pomodoro con un bicchiere d’acqua e lasciatela cuocere e addensare a fuoco dolce per almeno 30 minuti, mescolandola di tanto in tanto. Nel frattempo preparate anche la besciamella.
  3. Non appena la salsa di pomodoro appare densa e corposa, toglietela dal fuoco e utilizzatela per condire i rigatoni cotti al dente in abbondante acqua bollente salata.
  4. Versate la metà dei rigatoni dall’interno di una pirofila oleata sul fondo, aggiungete parte della mozzarella tagliata a cubetti e copriteli con la metà della besciamella.
  5. Versate i restanti rigatoni e copriteli con altra mozzarella e besciamella. Potete aggiungere anche del parmigiano per gratinare la superficie. Infornateli per 30 minuti a 200° e serviteli caldi.

Scritto da Angelica Mocco
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