Sbriciolata alle pesche: un dolce da forno rustico e invitante

Come preparare la sbriciolata alle pesche: un dolce per la colazione con una friabile frolla al burro e un cuore morbido di frutta fresca.

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sbriciolata alle pesche

Sbriciolata alle pesche: un dolce da forno rustico e invitante


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  • Tempo di prep.: 30 minuti
  • Tempo di cottura: 30 minuti
  • Tempo totale: 1 ora
  • Difficoltà: Facile

Descrizione

La sbriciolata alle pesche è un delizioso dolce da forno, a metà tra una torta e una crostata. Molto simile alla tradizionale sbrisolona mantovana, la sbriciolata alle pesche viene preparata con due strati di friabile pasta frolla e un morbido ripieno di frutta fresca. Ideale da gustare a colazione o a merenda, da sola o accompagnata con un tè o una tisana calda.


Ingredienti

Per la frolla:

  • 300 g di farina 00;
  • 100 g di zucchero semolato;
  • 120 g di burro freddo;
  • 1 uovo medio;
  • 1 bustina di vanillina;
  • 1 pizzico di sale.

Per il ripieno:

  • 500 g di pesche mature;
  • la scorza di mezzo limone.

Istruzioni

  1. Setacciate la farina all’interno di una boule e mescolatela con lo zucchero, a vanillina e un pizzico di sale. Unite l’uovo e il burro freddo a cubetti, dopodiché impastate il tutto rapidamente con le mani.
  2. Ottenuto una frolla sbriciolata e omogenea, coprite la boule con della pellicola e riponetela in frigorifero per 30 minuti. Intanto sbucciate le pesche, tagliatele a cubetti e aromatizzatele con la scorza di limone.
  3. Trascorsi 30 minuti, versate 2/3 della frolla sul fondo di uno stampo a cerniera e livellatela con le mani, dopodiché distribuite le pesche a cubetti in uno strato uniforme.
  4. Coprite le pesche con la restante frolla sbriciolata e cuocete la torta per circa 30 minuti nel forno preriscaldato a 180°. Sfornatela non appena risulta dorata in superficie e lasciatela raffreddare.

Scritto da Angelica Mocco
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