Sformato di cipolle: ricetta vegetariana, rustica e saporita

La ricetta semplice e sfiziosa dello sformato di cipolle con uova e formaggio: stuzzicante e saporito, ottimo da servire come antipasto o piatto unico.

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sformato di cipolle

Sformato di cipolle: ricetta vegetariana, rustica e saporita


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  • Tempo di prep.: 20 minuti
  • Tempo di cottura: 40 minuti
  • Tempo totale: 1 ora
  • Difficoltà: Facile

Descrizione

Rustico, stuzzicante e saporito: lo sformato di cipolle è un gustoso piatto unico preparato con uova, panna e parmigiano, ottimo da proporre anche in versione monoporzione come antipasto. Questa ricetta vegetariana è di una bontà unica: semplice e appetitosa allo stesso tempo, adatta alle occasioni di festa, ma anche a una semplice cena in famiglia.


Ingredienti

  • 3 cipolle rosse grandi;
  • 250 ml di panna fresca;
  • 60 g di parmigiano grattugiato;
  • 4 uova medie;
  • q.b. olio extravergine d’oliva;
  • q.b. sale e pepe.

Istruzioni

  1. Pulite le cipolle, eliminate gli strati esterni, spuntate le estremità e tagliatele a metà, dodiché posizionatele all’interno di una pirofila rettangolare con la parte interna rivolta verso l’alto.
  2. Insaporitele con sale e pepe, conditele con un filo d’olio e cuocetele in forno per 15 minuti a 180°. Intanto preparate un’emulsione di uova e panna fresca, con l’aggiunta di parmigiano, sale e pepe.
  3. Sfornate le cipolle, copritele con l’emulsione di uova e panna e proseguite la cottura per 25 minuti circa, fin quando lo sformato non appare sodo e dorato in superficie. Servitelo caldo.

Scritto da Angelica Mocco

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