Torta al limone con meringa flambé: ricetta golosa e raffinata

La torta al limone con meringa flambé è un dessert raffinato e invitante, dal profumo fresco e aromatico, ideale da servire nelle grandi occasioni.

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Torta al limone con meringa flambé

Torta al limone con meringa flambé: ricetta golosa e raffinata


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  • Tempo di prep.: 1 ora
  • Tempo di cottura: 50 minuti
  • Tempo totale: 1 ora e 50 minuti
  • Difficoltà: Media

Descrizione

La torta al limone con meringa flambé è un dolce raffinato e invitante, ideale da servire nelle grandi occasioni come dessert. Il suo sapore fresco e le sue diverse consistenze la rendono una vera leccornia irresistibile: friabile pasta frolla al burro, farcita con cremoso lemon curd e guarnita con soffici ciuffi di meringa fiammeggiata. Una crostata impedibile per chi ama i dolci elaborati, semplice da preparare e di sicuro successo. Scoprite la ricetta!


Ingredienti

Per la pasta frolla:

  • 300 g di farina 00;
  • 150 g di burro freddo;
  • 120 g di zucchero semolato;
  • 1 uovo medio;
  • 1 tuorlo d’uovo;
  • la scorza grattugiata di un limone;
  • un pizzico di sale.

Per il lemon curd:

  • 150 g di zucchero semolato;
  • 3 tuorli d’uovo;
  • 3 limoni;
  • 30 g di maizena;
  • 50 g di burro;
  • 2 cucchiai di acqua.

Per la meringa:

  • 160 g di zucchero;
  • 2 albumi.

Istruzioni

  1. Preparate innanzitutto la pasta frolla, frullando lo zucchero con il burro freddo, un pizzico di sale, la scorza di limone e la farina, così da ottenere un impasto dalla consistenza sabbiosa.
  2. Incorporate le uova e lavorate rapidamente l’impasto fino a ottenere un panetto omogeneo. Copritelo con la pellicola trasparente e lasciatelo riposare in frigorifero per 30 minuti.
  3. Intanto preparate il lemon curd, versando all’interno di un pentolino il succo filtrato dei limoni e la scorza grattugiata. In una ciotola a parte, sciogliete la maizena e lo zucchero nell’acqua, così da ottenere un composto cremoso senza grumi.
  4. Scaldate il succo di limoni a fuoco basso e unite la miscela di maizena e zucchero. Lasciate addensare la crema, dopodiché incorporate i tuorli e continuate a mescolare a fuoco basso.
  5. Dopo circa un minuto, unite il burro tagliato a cubetti e mescolate affinché si sciolga completamente. Il lemon curd è pronto: trasferitelo all’interno di una ciotola, copritelo con la pellicola e lasciatelo raffreddare.
  6. Stendete la pasta frolla con un matterello così da ottenere una sfoglia spessa 5 mm, foderate con essa uno stampo per crostate e bucherellate il fondo con i rebbi di una forchetta. Coprite la frolla con dei ceci e cuocetela per 30 minuti nel forno preriscaldato a 180°.
  7. Farcite il guscio di pasta frolla freddo con il lemon curd e livellate la crema con una spatola. Lasciate raffreddare il dolce in frigorifero per circa un’ora.
  8. Preparate la meringa seguendo la nostra ricetta, dopodiché trasferite il composto ottenuto all’interno di una sac à poche. Utilizzando una bocchetta larga, guarnite la torta con tanti ciuffi di meringa.
  9. Fiammeggiate la meringa con un apposito cannello da cucina, oppure fatela dorare sotto il grill per alcuni minuti, così da ottenere il classico effetto flambé.

Scritto da Angelica Mocco
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