Zuppa alla pavese: ricetta tradizionale con uova e pane raffermo

La tradizionale ricetta della zuppa alla pavese tipica della cucina lombarda: un classico primo piatto preparato con uova, pane raffermo e brodo.

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Zuppa alla pavese: ricetta tradizionale con uova e pane raffermo


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  • Tempo di prep.: 5 minuti
  • Tempo di cottura: 10 minuti
  • Tempo totale: 15 minuti
  • Difficoltà: Facile

Descrizione

La zuppa alla pavese è un tradizionale primo piatto originario di Pavia, che si prepara con ingredienti semplici ed economici: brodo di carne caldo, pane raffermo a fette, uova e parmigiano grattugiato. La ricetta, nonostante le sue umili origini contadine, è ritenuta oggi una delle prelibatezze più amate della cucina lombarda, tant’è che nel 2015 è stata inserita nell’elenco dei prodotti agroalimentari tradizionali (PAT) della Lombardia. Scoprite come prepararla in casa in pochissimi minuti.


Ingredienti

  • 1 l di brodo di carne;
  • 4 fette di pane;
  • 4 uova medie;
  • 40 g di burro;
  • 40 g di parmigiano grattugiato.

Istruzioni

  1. Scaldate il brodo di carne e nel frattempo tostate le fette di pane in padella con il burro fuso, facendole dorare da entrambi i lati per alcuni minuti.
  2. Disponete ciascuna fetta di pane all’interno di un piatto fondo o di una terrina, dopodiché sgusciate su ognuna di esse un uovo intero, cercando di mantenere il tuorlo integro.
  3. Cospargete ciascun uovo con il parmigiano grattugiato e riempite la terrina con il brodo di carne bollente. Se volete cuocere l’uovo, potete infornare la zuppa alla pavese per 5 minuti a 150°.

Note

Provate anche la torta paradiso all’arancia tipica della cucina pavese e il minestrone alla milanese con verdure, legumi e riso.

Scritto da Angelica Mocco

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