Agnello in umido con carciofi alla sarda: ricetta tradizionale

Come cucinare il tradizionale agnello in umido con carciofi alla sarda: una ricetta classica, semplice e gustosa, ideale da portare in tavola a Pasqua.

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agnello in umido con carciofi alla sarda

Agnello in umido con carciofi alla sarda: ricetta tradizionale


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  • Tempo di prep.: 15 minuti
  • Tempo di cottura: 1 ora
  • Tempo totale: 1 ora e 15 minuti
  • Difficoltà: Facile

Descrizione

L’agnello è un tradizionale secondo piatto di Pasqua, che può essere cucinato in diversi modi: in umido, al forno, in padella o alla griglia. In Sardegna è tradizione prepararlo sia in umido che arrosto, con l’aggiunta di verdure come patate, piselli e carciofi. Tra le tante varianti esistenti, l’agnello in umido con carciofi è una delle più amate, per la sua semplicità e il suo sapore intenso e aromatico. Scoprite come preparare questa invitante specialità pasquale tipica della cucina sarda.


Ingredienti

  • 800 g di agnello a pezzi;
  • 6 carciofi sardi puliti;
  • 1 cipolla dorata;
  • 2 spicchi d’aglio;
  • 1 bicchiere di vino bianco;
  • q.b. olio extravergine d’oliva;
  • q.b. sale e pepe.

Istruzioni

  1. Pulite i carciofi, tagliateli a spicchi e immergeteli subito in acqua acidulata con il succo di un limone in modo tale che non anneriscano.
  2. Tritate finemente la cipolla e fatela soffriggere all’interno di un tegame con l’aggiunta di due spicchi d’aglio interi e olio extravergine d’oliva.
  3. Non appena la cipolla risulta ben appassita, unite la carne di agnello tagliata a pezzi e fatela rosolare a fuoco vivace per alcuni minuti, così da farla durare in modo uniforme.
  4. Sfumate la carne d’agnello con il vino bianco, lasciate evaporare la parte alcolica e aggiungete del brodo caldo. Coprite il tegame e lasciate cuocere l’agnello in umido per 15 minuti circa.
  5. Unite i carciofi tagliati a spicchi, mescolate e aggiustate di sale e pepe. Aggiungete altro brodo e proseguite la cottura per 30 minuti circa. Servitelo caldo con del pane tostato.

Scritto da Angelica Mocco
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