Ambrogino di pollo alla frutta secca: ricetta medievale per le feste

Come preparare in casa l'ambrogino di pollo alla frutta secca: una ricetta dal gusto agrodolce originaria del XIV secolo, perfetta per le festività.

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Ambrogino di pollo alla frutta secca: ricetta medievale per le feste


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  • Tempo di prep.: 20 minuti
  • Tempo di cottura: 40 minuti
  • Tempo totale: 1 ora
  • Difficoltà: Facile

Descrizione

L’ambrogino di pollo alla frutta secca è una ricetta medievale che risale al XIV secolo: venne servito per la prima volta nel 1362 durante un banchetto che si tenne a Siena in onore di Francesco Bandinelli, che quel giorno su nominato cavaliere. L’ambrogino è un piatto dal sapore agrodolce a base di pollo, datteri e prugne, che può essere preparato facilmente per festeggiare una ricorrenza importante. Scoprite come cucinarlo a regola d’arte e servitelo a Capodanno come secondo piatto alternativo: riuscirete senz’altro a sorprendere tutti i vostri ospiti!


Ingredienti

  • 1 pollo disossato;
  • 80 g di lardo
  • 2 cipolle;
  • 8 prugne;
  • 10 datteri;
  • 2 fette di pane;
  • 200 ml di vino bianco;
  • 50 ml di aceto;
  • 500 ml di brodo vegetale;
  • 100 ml di latte di mandorle;
  • 1/2 cucchiaino di cannella;
  • 3 chiodi di garofano;
  • 1 pizzico di noce moscata;
  • q.b. sale e pepe.

Istruzioni

  1. Abbrustolite le fette di pane, dopodiché eliminate la crosta, sminuzzate finemente la mollica e tenetela da parte.
  2. Tagliare il pollo disossato a piccoli pezzi e fatelo rosolare con un soffritto di lardo e cipolle tritate fin quando non risulta leggermente dorato.
  3. Sfumatelo con 100 ml di vino bianco, dopodiché irroratelo una miscela di brodo e latte di mandorle. Salatelo e insaporitelo con la cannella in polvere e i chiodi di garofano.
  4. Lasciate cuocere il pollo per circa 30 minuti. Intanto scaldate i restanti 100 ml di vino bianco con l’aceto e preparate la salsa agrodolce unendo il pane, i datteri, le prugne e la noce moscata in polvere.
  5. Fate ridurre e addensare la salsa agrodolce mescolandola spesso affinché non si bruci, dopodiché toglietela dal fuoco e unite i datteri e le prugne intere al pollo.
  6. Impiattate l’ambrogino di pollo e servitelo con la salsa agrodolce ancora caldo.

Note

Se amate scoprire ricette antiche, provate anche i tradizionali zanzarelli in brodo: un primo piatto tipico della cucina medievale.

Scritto da Angelica Mocco

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