Biscotti bianchi e neri: deliziosi dolcetti di pasta frolla

Come preparare i biscotti bianchi e neri: deliziosi dolcetti di pasta frolla alla vaniglia e al cacao, irresistibilmente friabili e sfiziosi.

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biscotti bianchi e neri

Biscotti bianchi e neri: deliziosi dolcetti di pasta frolla


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  • Tempo di prep.: 45 minuti
  • Tempo di cottura: 15 minuti
  • Tempo totale: 1 ora
  • Difficoltà: Facile

Descrizione

I biscotti bianchi e neri sono dei golosi frollini ideali da inzuppare nel latte caldo a colazione e da sgranocchiare come snack in ogni altro momento della giornata. Si preparano con una doppia pasta frolla bicolore, alla vaniglia e al cacao, sono irresistibilmente friabili e si conservano a lungo in dispensa, all’interno di una scatola in latta.


Ingredienti

Per la pasta frolla alla vaniglia:

  • 150 g di farina 00;
  • 60 g di zucchero semolato;
  • 50 g di burro freddo;
  • 1 uovo medio;
  • 1 bustina di vanillina;
  • 1 pizzico di sale.

Per la pasta frolla al cacao:

  • 120 g di farina 00;
  • 80 g di zucchero semolato;
  • 50 g di burro freddo;
  • 30 g di cacao amaro;
  • 1 pizzico di sale.

Istruzioni

  1. Preparate la pasta frolla al cacao: setacciate all’interno di una ciotola la farina e il cacao amaro, unite lo zucchero e un pizzico di sale, mescolate gli ingredienti con una frusta e incorporate il burro freddo a cubetti.
  2. Lavorate l’impasto con la mani, in modo tale che la farina assorba il burro e si crei un composto dalla consistenza sabbiosa. Unite l’uovo e compattate rapidamente la pasta frolla, fino a ottenere un panetto morbido e omogeneo.
  3. Preparate anche la pasta frolla alla vaniglia seguendo lo stesso procedimento, avvolgete entrambi i panetti nella pellicola trasparente e lasciateli riposare in frigorifero per 30 minuti.
  4. Stendete entrambi i panetti di pasta frolla sopra una spianatoia con un mattarello e create due sfoglie sottili 5 mm. Se necessario, infarinate il piano di lavoro con della farina e del cacao.
  5. Utilizzando degli stampini per biscotti di forme e dimensioni diverse, create i biscotti bianchi e neri. Per esempio, potete ritagliare dei frollini tondi bianchi, estrarre il centro con uno stampino tondo più piccolo e inserirvi al suo posto una porzione di frolla al cacao.
  6. Seguite l’esempio indicato per creare tanti biscotti di forme e fantasie diverse, adagiateli sopra una leccarda e cuoceteli per 15 minuti a 180°. Lasciateli raffreddare completamente prima di gustarli.

Scritto da Angelica Mocco
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