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Fave dei morti: dolci alle mandorle tipici di Ognisanti
Descrizione
Le fave dei morti sono dei tradizionali dolci di farina di mandorle, zucchero e uova, aromatizzati con scorza di limone o cannella, tipicamente serviti in occasione di Ognissanti e della commemorazione dei defunti, il 1° e 2° novembre. Dei golosi biscottini simili agli amaretti, dalla forma leggermente allungata, ottimi da servire a fine pasto con il caffè o sgranocchiare in qualunque altro momento della giornata. Leggermente croccanti in superficie e morbidi all’interno: una vera delizia per grandi e piccoli!
Ingredienti
- 200 g di farina di mandorle;
- 100 g di farina 00;
- 100 g di zucchero semolato;
- 30 g di burro fuso;
- 1 uovo;
- 1 limone biologico (la scorza);
- 1 cucchiaio di rum.
Istruzioni
- Setacciate all’interno di una ciotola la farina 00 e aggiungete le restanti polveri: la farina di mandorle, lo zucchero semolato e la scorza di limone.
- Incorporate i restanti ingredienti: l’uovo leggermente sbattuto, il burro fuso e il rum. Lavorate l’impasto fino a ottenere un panetto omogeneo e create con esso delle piccole palline.
- Schiacciate ogni pallina per ottenere dei biscotti dalla forma allungata e adagiateli sopra una leccarda foderata con carta da forno. Cuoceteli per 15 minuti nel forno preriscaldato a 180°.
- Lasciate raffreddare le fave dei morti sopra una gratella, dopodiché decoratele a piacere con zucchero semolato e servitele.
Note
In occasione del 1° e 2° novembre potete preparare anche il tradizionale pan dei morti toscano e il torrone dei morti al pistacchio.