Gallo pinto: ricetta con fagioli tipica della Costa Rica

La ricetta semplice e gustosa del tradizionale gallo pinto: un piatto a base di riso, cipolla e fagioli rossi, tipico della Costa Rica e del Nicaragua.

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Gallo pinto: ricetta con fagioli tipica della Costa Rica


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  • Tempo di prep.: 5 minuti
  • Tempo di cottura: 30 minuti
  • Tempo totale: 35 minuti
  • Difficoltà: Facile
  • Dieta: Senza glutine

Descrizione

Il gallo pinto è una sfiziosa specialità tipica della cucina caraibica, molto diffusa in Costa Rica e in Nicaragua. La ricetta originale è molto semplice e richiede pochi ingredienti: riso cotto con cipolla rossa soffritta, servito con fagioli rossi. Un piatto frugale ma particolarmente sostanzioso, specialmente se servito a colazione con delle uova, come vuole la tradizione.


Ingredienti

  • 250 g di riso Basmati;
  • 250 g fagioli rossi precotti;
  • 1 cipolla rossa;
  • q.b. olio extravergine d’oliva;
  • q.b. sale e pepe.

Istruzioni

  1. Tritate finemente la cipolla rossa e fatela soffriggere all’interno di una casseruola con un filo d’olio extravergine d’oliva, oppure olio di semi, come prevede la ricetta originale.
  2. Bagnate la cipolla con poca acqua e lasciatela stufare per alcuni minuti, dopodiché unite il riso Basmati e fatelo tostare a fuoco vivace per alcuni minuti, mescolando spesso affinché non si bruci.
  3. Aggiungete al riso un bicchiere d’acqua calda e un pizzico di sale. Coprite e proseguite la cottura per 20 minuti circa, in modo tale che l’acqua venga assorbita.
  4. A cottura ultimata, unite al riso i fagioli rossi precotti, mescolate con cura e servite il gallo pinto ancora caldo.

Scritto da Angelica Mocco
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