Mostaccioli ripieni: ricetta dei classici dolcetti natalizi napoletani

La ricetta originale dei classici mostaccioli speziati e glassati al cioccolato: deliziosi dolcetti natalizi tipici della cucina napoletana.

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mostaccioli natalizi ricetta

Mostaccioli natalizi: ricetta dei classici dolcetti speziati napoletani


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  • Tempo di prep.: 1 ora
  • Tempo di cottura: 15 minuti
  • Tempo totale: 1 ora e 15 minuti
  • Difficoltà: Facile

Descrizione

I mostaccioli sono dei classici dolcetti natalizi glassati al cioccolato fondente tipici della cucina napoletana, che vengono preparati con un impasto al cacao morbidissimo e speziato, arricchito con farina di mandorle e pisto napoletano: un mix profumatissimo di cannella, noce moscata, chiodi di garofano e coriandolo, che viene utilizzato per aromatizzare i dolci natalizi della tradizione. I classici mostaccioli si contraddistinguono per la forma romboidale, ma possono essere ricreati anche in forme diverse, aggiungendo eventualmente anche un delizioso ripieno di confettura. Scoprite come prepararli secondo la ricetta originale campana.


Ingredienti

Per l’impasto:

  • 500 g di farina 00;
  • 150 g di farina di mandorle;
  • 150 g di miele;
  • 150 g di zucchero;
  • 100 ml di acqua calda;
  • 30 g di cacao amaro;
  • 1 cucchiaio di pisto napoletano;
  • 1 arancia biologica (succo e scorza)
  • 10 g di ammoniaca per dolci.

Per la glassa:

  • 200 g di cioccolato fondente.

Istruzioni

  1. Raccogliete all’interno di una ciotola tutti gli ingredienti in polvere setacciati: la farina, il cacao, la farina di mandorle, il pisto e lo zucchero.
  2. Sciogliete l’ammoniaca per dolci nell’acqua calda e versatela gradualmente sulla miscela di ingredienti secchi. Unite anche il succo d’arancia, la scorza grattugiata e il miele.
  3. Lavorate l’impasto prima con un cucchiaio e successivamente con le mani, fino a ottenere un composto liscio e omogeneo.
  4. Stendete l’impasto con un mattarello dandogli uno spessore di 1,5 cm e ritagliate i mostaccioli con un coltello o degli appositi stampini a forma di rombo.
  5. Cuocete i mostaccioli napoletani per 15 minuti a 180°, lasciateli raffreddare e glassateli immergendoli con una pinza del cioccolato fondente fuso a bagnomaria.
  6. Adagiate i mostaccioli sopra una gratella e attendete che la glassa si sia completamente solidificata prima di servirli.

Scritto da Angelica Mocco
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