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Pasta frolla salata ripiena: la ricetta

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La ricetta della pasta frolla salata ripiena: proposte gustose.

La pasta frolla salata ripiena è una ricetta piuttosto versatile. Le crostate salate possono essere delle ottime idee per preparare aperitivi sfiziosi o una cena diversa dal solito. Le crostate salate, inoltre, consentono di utilizzare diversi ingredienti che si hanno già in frigo, quindi sono ideali anche come svuota frigo.

Pasta frolla salata ripiena: ricetta

Si tratta di una ricetta molto pratica, in quanto possono essere consumate sia calde che fredde e,quindi, preparate in anticipo. Sono l’ideale anche per portarle per una scampagnata, una gita fuori porta, al mare o anche più semplicemente per il pranzo in ufficio.

La pasta frolla salata può essere semplicemente preparata in casa e farcita con gli ingredienti che più si preferiscono. Di solito si utilizza una crema, come la besciamella, o un formaggio cremoso tipo ricotta ai quali possono essere aggiunte verdure di stagione e salumi vari.

Una volta scelto il ripieno, poi, è possibile scegliere le dimensioni.

Non è detto, infatti, che debba trattarsi per forza di una crostata di grandi dimensioni, ma è anche possibile optare per delle porzioni più piccole che sono maggiormente indicate in caso di aperitivo o una festa. Ecco qualche ricetta originale per una crostata salata.

Torta rustica caprese

Una torta salata gustosa e appetitosa, che si può realizzare con pochi e semplici ingredienti.

Ingredienti pasta frolla salata

  • 250 grammi di farina 00;
  • 2 tuorli;
  • 150 grammi di burro;
  • 80 grammi di formaggio grattugiato;
  • timo q.b.;
  • sale q.b.

Ingredienti ripieno

  • 200 grammi di mozzarella;
  • 2 pomodori per insalata;
  • 100 grammi di provola affumicata;
  • origano q.b.;
  • sale q.b.

Preparazione

  1. Per prima cosa è necessario preparare la pasta frolla salata, quindi, versate all’interno di una terrina la farina, i tuorli d’uova, il formaggio grattugiato, il timo, il burro tagliato a tocchetti e mescolate il tutto con l’aiuto di una forchetta.
  2. Successivamente trasferite il tutto su una spianatoia e cominciate ad impastare velocemente con le mani. Lavorate l’impasto fino a quando non otterrete un panetto morbido, liscio e compatto. A questo punto, formate una palla e avvolgetela all’interno della pellicola per alimenti e lasciatela riposare in frigo per almeno mezz’ora.
  3. Trascorso il tempo, prendete il panetto di pasta frolla salata dal frigo, toglietelo dalla pellicola per alimenti e stendetela su un piano da lavoro precedentemente infarinato con l’aiuto di un matterello.
  4. Prendete una teglia da crostata e rivestitela con della carta da forno. Dopodiché, stendete la pasta frolla salata, avendo cura di foderare bene anche i bordi.
  5. Adesso procedete con il ripieno. Sul fondo posizionate le fette di frolla affumicata e alternatela con le fette di pomodoro e quelle di mozzarella. Procedete a strati fino a terminare gli ingredienti.
  6. Terminate con una spolverata di origano e parmigiano grattugiato e infornate per 30 minuti in forno preriscaldato a 180°. Una volta pronta, lasciatela intiepidire e servite.

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Tortini di pasta frolla salata alle zucchine

I tortini di pasta frolla salata alle zucchine sono un ottimo antipasto: veloce e semplice da preparare. Perfetto in tutte le occasioni.

Ingredienti pasta frolla salata

  • 200 grammi di farina di frumento;
  • 100 grammi di burro;
  • 1 tuorlo d’uovo;
  • 1/2 bicchiere di acqua;
  • un pizzico di sale.

Ingredienti ripieno

  • 5 zucchine verdi;
  • 250 grammi di ricotta;
  • 1 uovo intero;
  • 1/2 bicchiere di latte;
  • pepe e sale;
  • noce moscata.

Preparazione

  1. Innanzitutto è necessario preparare la pasta frolla salata. Versate tutti gli ingredienti all’interno di una terrina e cominciate a mescolare aiutandovi con una forchetta.
  2. Dopodiché, trasferite il composto su una spianatoia ed impastate velocemente con le mani fino ad ottenere un panetto liscio e compatto. Formate una palla, avvolgetela nella pellicola trasparente e lasciatela riposare in frigo per almeno mezz’ora.
  3. Nel frattempo tagliate a cubetti piccoli le zucchine e fatele saltare per qualche minuto in padella insieme ad un filo d’olio sale e pepe. Versate le zucchine all’interno di una ciotola e fate raffreddare.
  4. Dopodiché aggiungete la ricotta, la noce moscata, l’uovo e un pizzico di sale. Amalgamate bene il tutto e mettete da parte.
  5. Riprendete la pasta frolla dal frigo e stendetela su un piano da lavoro. Con delle formine ritagliate diversi dischi e adagiateli all’interno degli stampini. Aggiungete un paio di cucchiaiate di ripieno e create gli altri tortini. Infornate a 180° per 25 minuti.

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