Ravioli con burro e pancetta: ricetta invernale, sfiziosa e saporita

Come preparare i deliziosi ravioli con burro e pancetta, arricchiti con un cremoso ripieno di patate: una ricetta stuzzicante, invernale e ricca di gusto.

Stampa
ravioli burro e pancetta ricetta

Ravioli con burro e pancetta: ricetta invernale, sfiziosa e saporita


12345 (nessun voto)Loading...

  • Tempo di prep.: 1 ora
  • Tempo di cottura: 50 minuti
  • Tempo totale: 1 ora e 50 minuti
  • Difficoltà: Facile

Descrizione

I ravioli con burro e pancetta sono un gustossisimo primo piatto invernale, ideale da servire in un’occasione speciale per sorprendere i propri ospiti. Questi deliziosi ravioli di pasta all’uovo sono farciti con una delicata crema di patate e parmigiano, che mette in risalto il gusto della pancetta affumicata, utilizzata anche come condimento insieme al burro e alla salvia. Scoprite come prepararli in casa seguendo passo dopo passo la nostra ricetta.


Ingredienti

Per la pasta:

  • 300 g di farina 00;
  • 3 uova medie;
  • 1 pizzico di sale.

Per il ripieno:

  • 350 g di patate;
  • 50 g di parmigiano grattugiato;
  • 50 g di pancetta affumicata;
  • 1 tuorlo d’uovo;
  • q.b. sale e pepe.

Per condire:

  • 80 g di burro;
  • 80 g di pancetta affumicata;
  • q.b. salvia fresca.

Istruzioni

  1. Preparate la pasta fresca lavorando la farina con le uova e un pizzico di sale, fino a ottenere un impasto morbido ed elastico. Copritelo con un panno umido e lasciatelo riposare a temperatura ambiente per almeno 30 minuti.
  2. Nel frattempo lavate e lessate le patate per 40 minuti in acqua bollente salata, dopodiché scolatele,  sbucciatele e schiacciatele fino a ridurle in purea utilizzando una forchetta o uno schiacciapatate.
  3. Unite alla purea di patate un tuorlo d’uovo, il parmigiano grattugiato, un pizzico di pepe e la pancetta affumicata rosolata in padella e sminuzzata finemente con un coltello.
  4. Stendete la pasta fino a ottenere delle sfoglie sottili 3 mm e preparate i ravioli della forma che preferite, farcendoli con una piccola quantità di crema di patate e pancetta.
  5. Sigillate i bordi dei ravioli, cuoceteli in acqua bollente salata e conditeli con la pancetta affumicata rosolata in padella con il burro fuso e la salvia.

Scritto da Angelica Mocco
0 Commenti
Inline Feedbacks
View all comments

Come conservare le cipolle per non farle germogliare: guida completa

Come conservare aglio sott’olio: consigli e accorgimenti

Leggi anche
Contentsads.com