Risotto al Porto con anatra e frutti di bosco: ricetta gourmet

Come preparare il risotto al Porto con anatra e frutti di bosco, un primo piatto raffinato e mai banale, che sorprende fin dal primo assaggio.

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risotto al porto con anatra e frutti di bosco

Risotto al Porto con anatra e frutti di bosco: ricetta gourmet


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  • Tempo di prep.: 15 minuti
  • Tempo di cottura: 30 minuti
  • Tempo totale: 15 minuti
  • Difficoltà: Facile
  • Dieta: Senza glutine

Descrizione

Il risotto al Porto con anatra e frutti di bosco è un primo piatto elegante e ricco di gusto, capace di solleticare la curiosità anche dei palati più ricercati. Il contrasto intenso tra il riso sfumato al vino liquoroso e la leggera asprezza dei frutti rossi, unita al gusto morbido e prelibato del petto d’anatra. Una specialità sorprendente, dal primo all’ultimo assaggio, semplicissima da preparare e perfetta da portare in tavola nelle migliori occasioni. Scoprite subito la ricetta completa!


Ingredienti

Per il risotto:

  • 320 g di riso Carnaroli;
  • 150 g di frutti di bosco;
  • 500 g di petto d’anatra;
  • 1 scalogno;
  • 1 bicchierino di Porto;
  • 50 g di burro;
  • q.b. brodo vegetale;
  • q.b. sale e pepe.

Per il petto d’anatra:

  • 1 petto d’anatra;
  • 1 rametto di salvia;
  • q.b. bacche di ginepro;
  • q.b. olio extravergine d’oliva;
  • q.b. sale e pepe.

 


Istruzioni

  1. Tritate finemente lo scalogno e fatelo rosolare all’interno di una casseruola con il burro fuso, fin quando non appare ben appassito.
  2. Unite il riso Carnaroli e fatelo tostare a fuoco vivace, mescolandolo spesso affinché non si bruci. Non appena il riso appare traslucido, sfumatelo con il vino Porto e attendete che l’alcol evapori.
  3. Proseguite la cottura del risotto aggiungendo poco per volta il brodo vegetale caldo. Trascorsi 10 minuti, unite i frutti di bosco, mescolate e aggiunte altro brodo.
  4. Mentre il risotto cuoce, dedicatevi alla preparazione del petto d’anatra. Scaldate un filo d’olio in padella e fate insaporire la salvia e alcune bacche di ginepro.
  5. Rosolate il petto d’anatra prima dalla parte della pelle per alcuni minuti, dopodiché giratelo e fatelo rosolare anche dall’altro lato. Insaporitelo con sale e pepe e trasferitelo all’interno di una teglia.
  6. Cuocete il petto d’anatra in forno per 15 minuti a 180°, dopodiché sfornatelo e tagliatelo a fettine. Impiattate il risotto al porto e frutti di bosco e adagiate su ogni piatto delle fettine di anatra. Servitelo ancora caldo.

Note

Vi suggeriamo di provare anche il risotto al ribes rosso e il risotto con champagne e melograno.

Scritto da Angelica Mocco
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