Vasilopita greca: ricetta originale della torta dell’Epifania

Come preparare in casa la tradizionale torta Vasilopita: l'originale ricetta greca del dolce tipico dell'Epifania, che nasconde una moneta portafortuna.

Stampa
vasilopita greca ricetta

Vasilopita greca: ricetta originale della torta dell’Epifania


12345 (nessun voto)Loading...

  • Tempo di prep.: 30 minuti
  • Tempo di cottura: 1 ora
  • Tempo totale: 1 ora e 30 minuti
  • Difficoltà: Facile

Descrizione

La vasilopita è la tradizionale torta dell’Epifania tipica della cucina greca, che si prepara con ingredienti molto semplici: farina, zucchero, uova e burro. L’originale vasilopita viene decorata in superficie con mandorle a lamelle e solitamente contiene al suo interno una piccola sorpresa: una moneta portafortuna, che secondo la tradizione porta prosperità per tutto l’anno a chi la trova. Scoprite come prepararla e servitela per festeggiare l’Epifania: se ne dovesse avanzare, potete consumarla nei giorni seguenti a colazione, con una tazza di caffellatte o un tè caldo.


Ingredienti

  • 300 g di farina;
  • 200 g di zucchero;
  • 200 g di burro fuso;
  • 40 ml di latte;
  • 5 uova medie;
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia;
  • 1 bustina di lievito per dolci.

Istruzioni

  1. Montate alll’interno di una boule capiente 2 uova intere, 3 tuorli e lo zucchero semolato, fino a ottenere un composto chiaro e spumoso. A parte, montate a neve i restanti 3 albumi.
  2. Unite alle uova anche il latte e il burro fuso freddo, dopodiché incorporate anche l’estratto di vaniglia, la farina setacciata e il lievito per dolci.
  3. Assicuratevi che l’impasto non presenti grumi e incorporate delicatamente gli albumi montati a neve ferma, aiutandovi con una spatola in silicone.
  4. Versate l’impasto all’interno di uno stampo per torte dal diametro di 22 cm, precedentemente imburrato e infarinato, oppure foderato con della carta da forno.
  5. Cuocete la torta vasilopita greca per circa 1 ora nel forno statico preriscaldato a 170°, dopodiché sfornatela e lasciatela raffreddare completamente prima di servirla.

Note

Provate anche la torta dell’Epifania francese e il tradizionale Roscòn de Reys spagnolo.

Scritto da Angelica Mocco

Lascia un commento

Semifreddo al lime e mano di Buddha: ricetta fresca e cremosa

Costo di una cena in centro a Vienna: i prezzi dei migliori ristoranti

Leggi anche