Brioche siciliane col tuppo: ricetta facile e veloce

Come preparare in casa le soffici e deliziose brioche col tuppo siciliane, da gustare con la granita: la ricetta tradizionale, facile e veloce.

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brioche siciliane ricetta facile veloce

Brioche siciliane col tuppo: ricetta facile e veloce


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  • Tempo di prep.: 1 ora + 4 ore di lievitazione
  • Tempo di cottura: 20 minuti
  • Tempo totale: 1 ora e 20 minuti
  • Difficoltà: Facile

Descrizione

Le brioche siciliane col tuppo sono dei dolci lievitati tipici della pasticceria siciliana, che si contraddistinguono per la loro forma a tondeggiante, sormontata da una piccola pallina. Il loro nome deriva proprio dal termine dialettale tuppo, che indica l’acconciatura tradizionale delle donne siciliane, che un tempo tenevano i capelli raccolti in uno chignon basso. Le brioche siciliane col tuppo sono soffici, profumate e leggermente dolci, e possono essere gustate in diversi modi: da sole, con marmellata o crema pasticcera, o ancora con la granita o il gelato, per una colazione o una merenda golosa e rinfrescante. Scoprite come prepararle in modo facile e veloce!


Ingredienti

  • 300 g di farina Manitoba;
  • 200 g di farina 00;
  • 100 g di zucchero semolato;
  • 160 g di burro morbido;
  • 100 ml di latte intero;
  • 3 uova medie + 1 tuorlo per spennellare;
  • 15 g di lievito di birra fresco;
  • 1 cucchiaio colmo di miele;
  • 1 cucchiaino raso di sale fino.

Istruzioni

  1. Sciogliete il lievito di birra sbriciolato e il miele nel latte tiepido, versate la miscela nel boccale della planetaria e aggiungete entrambe le farine setacciate e lo zucchero.
  2. Iniziate a lavorare l’impasto con il gancio e attendete che risulti omogeneo, dopodiché incorporate una alla volte le uova.
  3. Non appena l’impasto avrà assorbito completamente le uova, unite il sale e incorporate gradualmente il burro morbido tagliato a cubetti.
  4. Lavorate l’impasto per 15-20 minuti, fin quando non appare perfettamente incordato, morbido ed elastico. Coprite il boccale con della pellicola e lasciate lievitare l’impasto per 2 ore in un luogo tiepido.
  5. Non appena l’impasto risulta raddoppiato di volume, trasferitelo in frigorifero per circa un’ora, dopodiché create le brioche col tuppo (dovreste ottenerne circa 10 di media dimensione).
  6. Adagiate le brioche siciliane sopra una teglia foderata con carta da forno e lasciatele lievitare per 1 ora, dopodiché spennellatele con un tuorlo e poco latte per renderle dorate in superficie.
  7. Cuocete le brioche col tuppo per circa 20 minuti nel forno statico preriscaldato a 170°C. Lasciatele raffreddare prima di servirle e farcitele come preferite, con granita, gelato o crema pasticcera.

Note

Provate anche le deliziose brioche col tuppo salate, semplicissime da preparare con il Bimby.

Scritto da Angelica Mocco
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