Cappelletti in brodo: ricetta classica da preparare con il Bimby

Come preparare con il Bimby i gustosi cappelletti in brodo di cappone: la ricetta tradizionale marchigiana, perfetta per il pranzo di Natale e Capodanno.

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Cappelletti in brodo: ricetta classica da preparare con il Bimby


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  • Tempo di prep.: 1 ora
  • Tempo di cottura: 1 ora e 20 minuti
  • Tempo totale: 2 ore e 20 minuti
  • Difficoltà: Media

Descrizione

I cappelletti in brodo sono un grande classico della cucina italiana: un primo piatto semplice ma al contempo sostanzioso e ricco di gusto, che spesso viene portato in tavola nelle occasioni speciali. Un buon piatto di cappelletti in brodo di capone è l’ideale per accontentare il palato di tutti nelle grandi tavolate di Natale e Capodanno. Scoprite come prepararli a regola d’arte con l’aiuto del Bimby, seguendo la nostra ricetta.


Ingredienti

Per il brodo:

  • 1 cappone da 1,5 kg;
  • 2,5 l di acqua;
  • 1 carota;
  • 1 costa di sedano;
  • 1 cipolla.

Per la pasta fresca:

  • 400 g di farina 00;
  • 4 uova medie.

Per il ripieno:

  • 250 g di polpa magra di vitello;
  • 100 g di petto di pollo;
  • 150 g di polpa di maiale;
  • 100 g di mortadella;
  • 80 g di parmigiano grattugiato;
  • 1 salsiccia;
  • 1 uovo intero + 1 tuorlo;
  • q.b. olio extravergine d’oliva;
  • q.b. noce moscata;
  • q.b. sale e pepe.

Istruzioni

  1. Mettete nel boccale del Bimby tutte le verdure pulite, il cappone tagliato a pezzi e l’acqua. Lasciatelo cuocere per 30 minuti a 100° antiorario velocità 1.
  2. Rimuovete la schiuma dalla superficie e proseguite la cottura per ulteriori 30 minuti a velocità soft, inserendo il cestello al posto del misurino. A fine cottura, filtrate il brodo e tenetelo da parte.
  3. Lavate e asciugate il boccale del Bimby e preparate la pasta fresca lavorando la farina con le uova per 3 minuti a velocità Spiga. Create con le mani un panetto, avvolgetelo con della pellicola e lasciatelo riposare 30 minuti.
  4. Fate rosolare la salsiccia, il pollo, la carne di vitello e di maiale a pezzetti per 15 minuti 120°C a velocità 1, dopodiché unite la mortadella e tritate il tutto per 20 secondi a velocità 7.
  5. Unite anche il parmigiano, le uova, la noce moscata, sale e pepe, amalgamate l’impasto per 20 secondi a velocità 5 e trasferitelo all’interno di una ciotola.
  6. Stendete la pasta all’uovo con l’apposta macchinetta o con un mattarello, così da ottenere una sfoglia sottile 3 mm. Tagliatela in piccoli quadrati di 3 cm e farcite ciascuno di essi al centro con una piccola quantità di ripieno.
  7. Richiudete i cappelletti a triangolo, dopodiché congiungete le punte intorno al dito indice, come se stesse preparando dei tortellini. Cuoceteli per 2-3 minuti nel brodo di cappone filtrato e serviteli caldi.

Note

Con il Bimby potete preparare anche degli ottimi tortellini in brodo vegetale, semplici e gustosissimi.

Scritto da Angelica Mocco
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