Chiacchiere senza glutine al forno: ricetta sfiziosa di Carnevale

Come preparare le deliziose chiacchiere senza glutine al forno, un'alternativa altrettanto sfiziosa alle classiche frappe fritte di Carnevale.

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chiacchiere senza glutine al forno

Chiacchiere senza glutine al forno: ricetta sfiziosa di Carnevale


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  • Tempo di prep.: 30 minuti
  • Tempo di cottura: 10 minuti
  • Tempo totale: 40 minuti
  • Difficoltà: Facile
  • Dieta: Senza glutine

Descrizione

Le chiacchiere senza glutine al forno sono una variante leggera e altrettanto deliziosa delle tanto amate frappe di Carnevale. Sfoglie friabili e croccanti, da gustare appena sfornate con una spolverata di zucchero a velo o bagnate nel tradizionale sanguinaccio al cioccolato. Con le nostre chiacchiere gluten free potrete festeggiare il Carnevale senza rinunciare alla bontà di questi classici dolcetti.


Ingredienti

  • 300 g di farina per dolci senza glutine;
  • 50 g di zucchero semolato;
  • 40 g di burro morbido;
  • 2 uovo medie;
  • 1 cucchiaino di rum;
  • la scorza grattugiata di un limone;
  • un pizzico di sale fino;
  • q.b. zucchero a velo per guarnire.

Istruzioni

  1. Setacciate la farina senza glutine all’interno di una boule e miscelatela con lo zucchero semolato, la scorza di limone e un pizzico di sale fino.
  2. Create una fontana, unite al centro le uova e iniziate a lavorare l’impasto prima con una forchetta e successivamente con le mani.
  3. Trasferite l’impasto sopra una spianatoia e incorporate il rum e il burro morbido tagliato a cubetti. Lavoratelo energicamente fino a ottenere un panetto morbido e omogeneo.
  4. Coprite l’impasto con un canovaccio e lasciatelo riposare a temperatura ambiente per 20 minuti, dopodiché suddividetelo in porzioni più piccole, così da poterlo stendere più facilmente.
  5. Stendete l’impasto con un mattarello o con una macchinetta tirapasta, così da ottenere delle sfoglie sottili 2 mm. Ritagliatele utilizzando una rondella dentellata in rettangoli ampi 5×10 cm.
  6. Praticate due incisioni verticali al centro di ogni chiacchiera e adagiatele sopra una leccarda foderata con carta da forno. Cuocetele per circa 7 minuti a 180°.
  7. Non appena risultano dorate in superficie, sfornate le chiacchiere e lasciatele intiepidire sopra una gratella, dopodiché guarnitele con zucchero a velo e servitele.

Scritto da Angelica Mocco

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