Come far maturare ananas

L’ananas è un frutto tropicale di origine sud-amercana. Buonissimo in estate da gustare da solo, oppure da aggiungere ad altra frutta in colorate macedonie.

Lo si trova in tutti i periodi dell’anno, nei banchi frutta del supermercato. Ma è sempre maturo? Cosa accade se si acquista un ananas ancora acerbo? Si può far maturare ananas a casa?

Ananas: caratteristiche

Dal cuore giallo e dal profumo intenso, l’ananas presenta una buccia esterna molto spessa e una polpa interna dal sapore dolce e fresco.

L’ananas è un frutto dalle incredibili proprietà nutrizionali e benefiche.

Contiene infatti:

  • vitamina C
  • sali minerali (potassio e magnesio)
  • bromelina (enzima dalle proprietà digestive)
  • poche calorie
  • molta acqua
  • poche fibre
  • zuccheri tra cui glucosio, fruttosio e saccarosio

Data la presenza di zuccheri, l’indice glicemico del frutto è medio.

Ananas: proprietà benefiche

Grazie al suo apporto nutrizionale, l’ananas è un frutto molto sano e ricco di proprietà terapeutiche. Nello specifico:

  • utile contro la cellulite
  • agisce contro la ritenzione idrica
  • protegge da patologie tumorali
  • sostiene il sistema immunitario
  • ha proprietà antinfiammatorie
  • utile nel trattamento dell’asma
  • stimola il metabolismo e ha proprietà digestive
  • utile nel trattamento di ferite e ustioni

Ananas: quando è maturo

ananas maturazioneIn genere, per la maggioranza dei frutti, l’elemento che ne determina il grado di maturazione è il colore.

Per quanto riguarda l’ananas il colore non è così fondamentale. Quando lo si acquista, infatti, l’ananas è chiuso e non si può vedere il suo colore interno.

La buccia dell’ananas, spessa, può essere più o meno gialla, verdognola, oppure dorata e rossa.

In tutti questi casi l’ananas può essere maturo oppure no.

Ciò che vale veramente per capire il grado di maturazione dell’ananas è il profumo. Quando l’ananas è realmente maturo il suo profumo è intenso. Al contrario, quando questo profumo è appena percepibile significa che il frutto non è ancora maturo.

Come far maturare l’ananas

L’ananas è un frutto non climaterico, che pertanto cessa il suo processo di maturazione una volta che viene raccolto.

Da questo momento in poi il processo di maturazione è bloccato, ed è possibile solo far diventare l’ananas più morbido e succoso, anche se il sapore rimarrebbe comunque sempre un po’ aspro.

Ecco qualche consiglio per migliorare la morbidezza del frutto ancora acerbo.

Mantenere ananas capovolto

Conservando l’ananas a testa in giù, è facilitata la diffusione nel frutto dell’amido. Questo zucchero infatti si trova principalmente alla base dell’ananas. Capovolgendolo lo zucchero di diffonde in tutto il frutto.

Temperatura ambiente

Tenere 1-2 giorni l’ananas nella propria cucina ove la temperatura sia mantenuta a 18-20°C aiuta a renderlo più morbido e succoso.

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Scritto da Redazione Food Blog
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