Cottura del riso al forno a crudo: ricetta base e varianti sfiziose

Non avete tempo di preparare il classico risotto ai fornelli? Scoprite il metodo di cottura infallibile per cucinare il riso al forno a crudo.

Stampa
cottura riso al forno crudo

Cottura del riso al forno a crudo: ricetta base e varianti sfiziose


12345 (nessun voto)Loading...

  • Tempo di prep.: 10 minuti
  • Tempo di cottura: 40 minuti
  • Tempo totale: 50 minuti
  • Difficoltà: Facile
  • Dieta: Senza glutine

Descrizione

Cercate un metodo di cottura che vi consenta di preservare al meglio il profumo e sapore del riso? Oggi vi spieghiamo come preparare il riso al forno a crudo, con l’aggiunta di pochi ingredienti, semplici e saporiti. Si tratta di una ricetta base tipica della cucina araba e orientale: il riso pilaf, cotto per assorbimento con acqua o brodo e ottimo da servire con verdure, carne o pesce.


Ingredienti

  • 320 g di riso Basmati;
  • 500 ml di brodo vegetale;
  • 1 cipolla dorata;
  • 1 bustina di zafferano;
  • q.b. olio extravergine d’oliva;
  • q.b. sale e pepe.

Istruzioni

  1. Tritate finemente le cipolle e soffriggetele in padella con alcuni cucchiai di olio extravergine d’oliva. Non appena risulta ben appassita, unite il riso e mescolate per amalgamarlo al condimento.
  2. Versate il riso all’interno di una pirofila in vetro o in terracotta e irroratelo con il brodo vegetale bollente, nel quale avrete disciolto lo zafferano.
  3. Coprite il riso con la carta stagnola e cuocetelo nel forno preriscaldato a 190° per circa 35 minuti. Al termine, verificate che il brodo sia stato completamente assorbito e servitelo caldo.

Note

Per ottenere un risotto dal gusto più morbido, provate a sostituire l’olio extravergine d’oliva con 40 g di burro. Potete anche utilizzare del brodo di carne, per dare al riso un sapore più intenso e invitante.

Potete arricchire il riso al forno con le verdure che preferite: peperoni, melanzane, zucchine o patate tagliate a fettine. Il procedimento è identico ma ricordatevi di aumentare la quantità di brodo.

Scritto da Angelica Mocco

Lascia un commento

Filetto di maialino al lemongrass, frutti di bosco, insalatina di carciofi, finocchio e noci

Crema inglese: ricetta originale senza panna e farina

Leggi anche