Focaccia ripiena in padella: ricetta rustica, veloce e saporita

La ricetta della focaccia ripiena in padella con prosciutto e formaggio: una ricetta veloce e saporita, ideale da servire come stuzzichino rustico.

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focaccia ripiena in padella

Focaccia ripiena in padella: ricetta rustica e invitante


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  • Tempo di prep.: 30 minuti
  • Tempo di cottura: 10 minuti
  • Tempo totale: 40 minuti
  • Difficoltà: Facile

Descrizione

La focaccia ripiena in padella con prosciutto cotto e scamorza è una squisita ricetta rustica, ideale da servire come finger food o veloce piatto unico. Grazie all’impasto istantaneo senza lievito di birra, potrete preparare questa soffice e invitante focaccia anche all’ultimo minuto, in vista di un aperitivo o di una cena con amici.


Ingredienti

Per l’impasto:

  • 300 g di farina 0;
  • 150 g di acqua;
  • 30 g di olio extravergine d’oliva;
  • 1 cucchiaino di sale fino;
  • 10 g di lievito istantaneo.

Per il ripieno:

  • 100 g di scamorza a fette;
  • 100 g di prosciutto cotto a fette.

Istruzioni

  1. Setacciate la farina 0 con il lievito istantaneo all’interno di una capiente ciotola, unite il sale e incorporate gradualmente l’acqua a temperatura ambiente e l’olio extravergine d’oliva.
  2. Iniziate a impastare gli ingredienti con una forchetta, dopodiché trasferite l’impasto sopra una spianatoia e lavoratelo con le mani, fin quando non appare morbido ed elastico.
  3. Dividete l’impasto in due parti uguali e stendete entrambe con un mattarello, così da ottenere delle sfoglie dal diametro di 24 cm.
  4. Ungete una padella antiaderente e foderatela con la prima sfoglia. Farcite la focaccia con il prosciutto e la scamorza a fette, coprite il ripieno con la seconda sfoglia e sigillate i bordi.
  5. Coprite la padella con un coperchio e cuocete la focaccia a fuoco medio per 10 minuti circa, girandola a metà cottura come una frittata per ottenere una doratura uniforme. Lasciatela intiepidire prima di servirla.

Scritto da Angelica Mocco
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