Focaccia sfogliata al kefir: ricetta semplice e senza lievitazione

La ricetta semplice e sfiziosa della focaccia sfogliata al kefir: rustica, croccante e senza lievito, ideale da gustare come snack o sostituto del pane.

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focaccia sfogliata kefir

Focaccia sfogliata al kefir: ricetta semplice e senza lievitazione


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  • Tempo di prep.: 25 minuti
  • Tempo di cottura: 25 minuti
  • Tempo totale: 50 minuti
  • Difficoltà: Facile

Descrizione

La focaccia sfogliata al kefir è una ricetta rustica ideale da servire come sostituto del pane o come snack sfizioso da gustare con salumi, formaggi o creme spalmabili dolci. Il suo punto forte è la sua semplicità, che la rende versatile e facilmente abbinabile a qualsiasi pietanza. Croccante, dorata e ricca di gusto: scoprite come prepararla in pochi minuti senza lievitazione.


Ingredienti

  • 400 g di farina 00;
  • 150 g di kefir di latte;
  • 150 ml di latte intero;
  • 2 cucchiaini di bicarbonato;
  • 1 cucchiaino di sale fino;
  • q.b. burro fuso per la sfogliatura.

Istruzioni

  1. Setacciate la farina all’interno di una ciotola e incorporate il sale fino e il latte. Miscelate il bicarbonato con il kefir (insieme fungono da agente lievitante) e uniteli alla farina.
  2. Lavorate l’impasto fino a ottenere un panetto morbido ed elastico. Dividetelo in quattro parti e stendete ciascuna di esse con un mattarello, così da ottenenere quattro sottili sfoglie rettangolari.
  3. Sovrapponete le quattro sfoglie spennellando ogni strato con del burro fuso, dopodiché stendete nuovamente la sfoglia ottenuta con un mattarello, per assottigliarla ulteriormente.
  4. Arrotolate la sfoglia partendo dal lato più lungo, dopodiché arrotolate il filoncino ottenuto in modo tale da creare una chiocciola.
  5. Stendetela nuovamente per livellarla e assottigliarla, dopodiché adagiate la sfoglia ottenuta sopra una teglia foderata con carta da forno e cuocetela per 25 minuti a 180°. Servitela tiepida.

Scritto da Angelica Mocco
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