Gulash trentino: ricetta tradizionale con carne e patate

La ricetta tradizionale per preparare il gulash trentino, un gustoso secondo piatto invernale a base di spezzatino di manzo, patate e pomodoro.

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gulash trentino ricetta tradizionale

Gulash trentino: ricetta tradizionale con carne e patate


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  • Tempo di prep.: 20 minuti
  • Tempo di cottura: 2 ore
  • Tempo totale: 2 ore e 20 minuti
  • Difficoltà: Facile
  • Dieta: Senza glutine

Descrizione

Il gulash trentino è un prelibato secondo piatto tipicamente invernale, preparato secondo la ricetta tradizionale con spezzatino di manzo, patate e pomodoro, il tutto insaporito con numerose spezie ed erbe aromatiche. Una specialità dal sapore intenso e invitante, ottima da servire con del buon pane casereccio tostato, meglio ancora se integrale. In alternativa, potete portarlo in tavola la domenica e nelle grandi occasioni con un tradizionale piatto di polenta.


Ingredienti

  • 800 g di polpa di manzo;
  • 1 kg di patate a pasta gialla;
  • 2 cipolle dorate;
  • 1 spicchio d’aglio;
  • 2 cucchiai di concentrato di pomodoro;
  • 2 cucchiai di paprika dolce;
  • 2 foglie di alloro;
  • q.b. olio extravergine d’oliva;
  • q.b. sale e pepe.

Istruzioni

  1. Tritate finemente le cipolle e soffriggetele con uno spicchio d’aglio interno all’interno di un capiente tegame con olio extravergine d’oliva.
  2. Non appena la cipolla appare ben appassita, unite la carne di manzo tagliata a cubetti e fatela insaporire a fuoco vivace per alcuni minuti, dopodiché unite il concentrato di pomodoro e la paprika dolce disciolti in acqua calda.
  3. Unite anche l’alloro, coprite il tegame e lasciate cuocere lo spezzatino a fuoco dolce per circa un’ora, aggiungendo di tanto in tanto del brodo caldo per coadiuvare la cottura.
  4. Trascorsa un’ora aggiungete anche le patate tagliate a cubetti e proseguite la cottura per ulteriori 40-50 minuti, bagnando il gulash con brodo caldo all’occorrenza.
  5. Aggiustate a piacere di sale e pepe e servite il gulash trentino ancora caldo, con del pane casereccio tostato, dei crostini o della polenta.

Note

Provate anche le tradizionale rosticciata tirolese con carne e patate e servite come dessert il delizioso strudel di mele.

Scritto da Angelica Mocco

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