Insalata di farro con verdure: primo piatto fresco e leggero

La ricetta semplice e sfiziosa dell'insalata di farro con verdure: un fresco e leggero primo piatto estivo, ideale da gustare anche in spiaggia.

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Insalata di farro con verdure

Insalata di farro con verdure: primo piatto fresco e leggero


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  • Tempo di prep.: 15 minuti
  • Tempo di cottura: 30 minuti
  • Tempo totale: 45 minuti
  • Difficoltà: Facile
  • Dieta: Vegana

Descrizione

In cerca di alternative fresche e leggere alla solita insalata di riso? Potete provare la deliziosa insalata di farro con verdure estive: un primo piatto vivace, equilibrato e saporito, ideale da portare in tavola in ogni occasione. Un piatto freddo che si gusta con piacere anche fuori casa: durante la pausa pranzo in ufficio, in spiaggia o durante un picnic al parco. Scoprite a ricetta, provatela e divertitevi a personalizzarla con gli ingredienti che più vi piacciono.


Ingredienti

  • 300 g di farro perlato;
  • 2 zucchine;
  • 1 melanzana;
  • 1 peperone rosso;
  • 1 peperone giallo;
  • 1 pomodoro;
  • 1 cetriolo;
  • 1 cipolla rossa di Tropea;
  • q.b. basilico;
  • q.b. origano fresco;
  • q.b. olio extravergine d’oliva;
  • q.b. sale e pepe.

Istruzioni

  1. Lessate in abbondante acqua salata il farro perlato, rispettando i tempi indicati sulla confezione. Se avete più tempo a disposizione, potete utilizzare il farro decorticato, dopo averlo risciacquato.
  2. Nel frattempo dedicatevi alla cottura delle verdure: lavate e tagliate a cubetti di uguale dimensione il peperone, le zucchine e la melanzana. Se temete che la melanzana risulti amara, potete cospargerla con del sale e lasciarla spurgare per 20 minuti circa.
  3. Scaldate un filo d’olio extravergine d’oliva in padella e fate appassire la cipolla rossa tritata finemente, dopodiché unite la dadolata di verdure e fatele rosolare per una decina di minuti. Bagnatele con poca acqua e proseguite la cottura fin quando non appaiono cotte ma ancora croccanti.
  4. Lasciate raffreddare sia il farro che le verdure. Intanto preparate i restanti ingredienti: lavate e tagliate a cubetti il pomodoro e il cetriolo, conditeli con un filo d’olio all’interno di una capiente terrina e aromatizzateli con origano e basilico.
  5. Unite le verdure cotte alle verdure crude, mescolate con cura e lasciate marinare il tutto per almeno 20 minuti in frigorifero. Condite con il mix di ortaggi il farro freddo e servitelo.

Scritto da Angelica Mocco
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