Lasagne di pesce senza besciamella: ricetta appetitosa e saporita

Come preparare le buonissime lasagne di pesce senza besciamella, arricchire con una cremosa salsa al fumetto di pesce e pomodorini freschi.

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lasagne di pesce senza besciamella

Lasagne di pesce senza besciamella: ricetta appetitosa e saporita


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  • Tempo di prep.: 30 minuti
  • Tempo di cottura: 1 ora
  • Tempo totale: 1 ora e 30 minuti
  • Difficoltà: Facile
  • Dieta: Poco lattosio

Descrizione

Le lasagne di pesce senza besciamella sono un ricco e prelibato primo piatto rustico, ottimo da portare in tavola la domenica e nelle grandi occasioni, come alternativa alle classiche lasagne con ragù di carne. Questa deliziosa lasagna di pasta fresca con frutti di mare è semplicissima da preparare e perfetta da servire nella bella stagione. La classica besciamella di latte viene sostituita egregiamente con una cremosa salsa a base di fumetto di pesce, che eventualmente potete preparare anche con l’acqua di cottura dei frutti di mare o con del brodo vegetale, per ottenere una lasagna dal gusto più delicato.


Ingredienti

  • 250 g di lasagne fresche;
  • 500 g di cozze pulite;
  • 500 g di vongole pulite;
  • 300 g di gamberetti puliti;
  • 300 g di calamari puliti;
  • 250 g di pomodorini;
  • 500 ml di fumetto di pesce;
  • 50 g di farina 00;
  • 2 spicchi d’aglio;
  • 1/2 bicchiere di vino bianco;
  • q.b. olio extravergine d’oliva;
  • q.b. sale e pepe.

Istruzioni

  1. Trasferite le cozze e le vongole precedentemente spurgate all’interno di due capienti padelle, copritele con i rispettivi coperchi e ponetele sul fuoco. Attendete che i molluschi si aprano, dopodiché scolateli, sgusciateli e teneteli da parte.
  2. Intanto fate insaporire in padella due spicchi d’aglio con un filo d’olio, unite i calamari tagliati ad anelli sottili e fateli rosolare per alcuni minuti, dopodiché sfumateli con il vino bianco e aggiungete anche i pomodorini tagliati a cubetti.
  3. Insaporite i calamari con sale e pepe, lasciateli cuocere per una decina di minuti e unite successivamente anche i gamberetti sgusciati, le cozze e le vongole. Proseguite la cottura per ulteriori 10 minuti.
  4. Preparate intanto la salsa a base di fumetto di pesce, seguendo lo stesso procedimento della besciamella. Una volta pronta, distribuitene alcuni cucchiai sul fondo di una pirofila e create un primo strato di lasagne.
  5. Condite ogni strato di lasagna con altra salsa al fumetto di pesce e con il mix di pesce. Cuocetela in forno preriscaldato a 180° per circa 25 minuti e servitela subito.

Scritto da Angelica Mocco

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