Brioche dolce alla ricotta: ricetta semplice e leggera senza burro

Come preparare in casa la deliziosa brioche dolce alla ricotta senza burro: soffice e aromatica, ideale da assaporare al mattino o nel pomeriggio.

Stampa
brioche dolce alla ricotta

Brioche dolce alla ricotta: ricetta semplice e leggera senza burro


12345 (nessun voto)Loading...

  • Tempo di prep.: 1 ora
  • Tempo di cottura: 25 minuti
  • Tempo totale: 1 ora e 25 minuti
  • Difficoltà: Facile

Descrizione

Soffice, morbidissima e profumata: la brioche dolce alla ricotta è un dolce lievitato di semplice preparazione, ideale da gustare a colazione o a merenda. L’ingrediente protagonista di questa ricetta è naturalmente la ricotta, che potete scegliere di pecora, oppure vaccina, per ottenere un dolce dal sapore più delicato. Questa deliziosa brioche dolce senza burro è di irresistibile sia da gustare da sola, sia con un velo di marmellata o con della crema alle nocciole. Scoprite come prepararla insieme a noi!


Ingredienti

  • 300 g di farina 00;
  • 200 g di farina Manitoba;
  • 150 ml di latte;
  • 100 g di ricotta asciutta;
  • 100 g di zucchero semolato;
  • 12 g di lievito di birra fresco;
  • 2 uova medie;
  • la scorza grattugiata di un’arancia;
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia.

Istruzioni

  1. Lavorate la ricotta con lo zucchero nel boccale della planetaria, dopodiché unite anche il latte tiepido, in cui avrete disciolto il lievito di birra fresco.
  2. Incorporate entrambe le farine setacciate e continuate a lavorare l’impasto, unendo anche le uova, la scorza di un’arancia grattugiata e l’estratto di vaniglia.
  3. Ottenuto un impasto morbido, omogeneo ed elastico, trasferitelo all’interno di una capiente ciotola pulita e lasciatelo lievitare in un luogo tiepido per 3 ore, fino al raddoppio del volume.
  4. Terminata la prima lievitazione, modellate l’impasto come preferite: potete creare una treccia, una ciambella o un semplice pan brioche da inserire all’interno di uno stampo da plumcake.
  5. Lasciate lievitare la brioche dolce alla ricotta per circa un’ora e cuocetela in forno per 25 minuti a 180°. Attendete che sia completamente freddo prima di servirlo.

Scritto da Angelica Mocco
0 Commenti
Inline Feedbacks
View all comments

Vellutata di ceci con zucchine: come prepararla con il Bimby

Uova sode: tempo cottura preciso per cuocerle alla perfezione

Leggi anche
Contents.media