Pistoccu sardo dolce con glassa al cacao: ricetta per Bimby

Come preparare con il Bimby il tradizionale pistoccu sardo dolce, ricoperto in superficie con una deliziosa glassa a base di zucchero, cacao e caffè.

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Pistoccu sardo dolce con glassa al cacao: ricetta per Bimby


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  • Tempo di prep.: 25 minuti
  • Tempo di cottura: 45 minuti
  • Tempo totale: 1 ora e 10 minuti
  • Difficoltà: Facile
  • Dieta: Poco lattosio

Descrizione

Pistoccu è un termine con il quale in Sardegna si indica il tradizionale pane croccante e secco, ma anche un classico dolce da inzuppo, che si prepara con farina, zucchero e uova. Diversamente dai pistoccheddus di Oliena, più simili a biscotti e ricoperti con della glassa bianca, su pistoccu incappau è soffice quanto un pan di Spagna e viene inzuppato in superficie con una glassa a base di zucchero, cacao e caffè. In questa ricetta vi spieghiamo come prepararli in pochi e semplici step utilizzando il Bimby.


Ingredienti

Per i biscotti:

  • 180 g di farina 00;
  • 180 g di zucchero semolato;
  • 6 uova medie.

Per la glassa:

  • 200 g di zucchero a velo;
  • 1 cucchiaio di cacao amaro;
  • q.b. caffè espresso.

Istruzioni

  1. Montate le uova con lo zucchero semolato per 10 minuti a velocità 3, così da ottenere un composto chiaro e spumoso.
  2. Con le lame in movimento incorporate dal foro del coperchio la farina precedentemente setacciata, un cucchiaio alla volta.
  3. Lavorate l’impasto per ulteriori 2 minuti a velocità 3, dopodiché versatelo all’interno di una teglia quadrata da 30 cm, imburrata o foderata con della carta da forno. Cuocetelo per 45 minuti a 180°C.
  4. Sfornate il dolce dopo aver effettuato una prova stecchino e lasciatelo raffreddare completamente, prima all’interno della teglia e successivamente sopra una gratella.
  5. All’interno di una ciotola miscelate lo zucchero a velo con il cacao amaro setacciato, unite un cucchiaino di caffè alla volta e mescolate fino a ottenere una glassa densa.
  6. Distribuite la glassa sopra il dolce e attendete che si solidifichi completamente, tagliate il pistoccu a fette e servitelo.

Note

Con il Bimby potete preparare anche i tradizionali Sospiri tipici di Ozieri.

Scritto da Angelica Mocco

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