Porchetta romana: la ricetta per prepararla in casa

Come preparare in casa la tradizionale porchetta romana: uno dei secondi piatti più amati della cucina laziale, ideale da servire nelle grandi occasioni.

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Porchetta romana: la ricetta per prepararla in casa


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Descrizione

La porchetta romana è un piatto tipico della tradizione laziale, a base di carne di maiale aromatizzata con erbe aromatiche e spezie. Si tratta di un arrosto succulento e saporito, ideale da servire sia caldo come secondo piatto, o gustare freddo con un panino. L’originale porchetta si preparara con il maiale intero disossato, mentre una variante più semplice precede l’utilizzo della sola pancetta, unita a un taglio magro come l’arista. Seguiteci passo dopo passo nella sua preparazione.


Ingredienti

  • 2 kg di pancetta di maiale;
  • 600 g di arista di maiale;
  • 2 rametti di rosmarino;
  • 1 rametto di timo;
  • 5 foglie di salvia fresca;
  • 2 foglie di alloro;
  • 1 bicchierino di vino bianco;
  • q.b. olio extravergine d’oliva;
  • q.b. sale e pepe.

Istruzioni

  1. Tritate molto finemente tutte le erbe aromatiche e l’aglio, fino a ottenere un battuto fine e omogeneo. Potete utilizzare un semplice coltello, oppure aiutarvi con un tritatutto.
  2. Adagiate il rettangolo di pancetta sopra un piano di lavoro, bagnate la superficie con una miscela di olio e vino, e massaggiatela con il sale fino e pepe nero macinato, dopodiché distribuite uniformemente il battuto di erbe aromatiche.
  3. Adagiate al centro i pezzi di arista, insaporiteli con sale e pepe e chiudete la porchetta romana aiutandovi con dello spago da cucina, così da ottenere un tronchetto con la cotenna in superficie.
  4. Avvolgete la porchetta nella carta da forno e cuocetela per 1 ora a 180°, dopodiché rimuovete la carta da forno e proseguite la cottura per 1 ora e 30 minuti a 220°C e altri 30 minuti in modalità grill.

Scritto da Angelica Mocco
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