Arrosto di maiale con miele e chiodi di garofano: ricetta classica

Come cucinare il gustoso arrosto di maiale al miele e chiodi di garofano: la classica ricetta della nonna, ideale da servire nelle grandi occasioni.

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Arrosto di maiale con miele e chiodi di garofano: ricetta classica


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  • Tempo di prep.: 30 minuti
  • Tempo di cottura: 1 ora e 20 minuti
  • Tempo totale: 2 ore e 10 minuti
  • Difficoltà: Facile
  • Dieta: Senza glutine

Descrizione

L’arrosto di maiale è un secondo piatto amato da grandi e piccoli, ideale da portare in tavola la domenica a pranzo o durante un’occasione speciale. Esistono tanti modi per cucinarlo: oggi ve lo proponiamo in una veste aromatica e raffinata, con chiodi di garofano e una squisita salsa al miele e succo d’arancia, che esalta e valorizza il gusto della carne. Preparatevi ad assaggiare un arrosto incredibilmente morbido e succulento, dal sapore equilibrato e dal profumo unico.


Ingredienti

  • 1,5 kg di arista di maiale;
  • 100 g di miele millefiori;
  • 1 bicchiere di vino bianco;
  • 10 chiodi di garofano;
  • 1 carota;
  • 1 cipolla;
  • 1 gambo di sedano;
  • 2 spicchi d’aglio;
  • 1 rametto di rosmarino;
  • il succo di un’arancia;
  • q.b. olio extravergine d’oliva;
  • q.b. sale e pepe.

Istruzioni

  1. Preparate un battuto fine e sottile di carota, sedano e cipolla, trasferitelo all’interno di una capiente casseruola e unite anche gli spicchi d’aglio schiacciati e un filo d’olio extravergine d’oliva.
  2. Lasciate appassire il soffritto a fuoco medio e intanto massaggiate l’arista di maiale con sale e pepe. Legatela con dello spago e fatela rosolare con le verdure in modo uniforme per una decina di minuti.
  3. Sfumate l’arista con il vino bianco e lasciate evaporare l’alcol, dopodiché trasferitela all’interno di una pirofila con il suo sughetto di cottura, eliminate lo spago e inserite nella carne i chiodi di garofano.
  4. Versate all’interno di un pentolino il miele e il succo d’arancia. mescolate e cuocete la glassa a fuoco dolce per alcuni minuti, in modo tale che risulti perfettamente fluida.
  5. Glassate l’arista con la miscela di arancia e miele, copritela con della carta stagnola e cuocetela per 1 ora  180°. Potete servirla sia calda che fredda tagliata a fette, abbinandola a un contorno a piacere.

Scritto da Angelica Mocco

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