Prosciutto glassato al miele: ricetta gourmet, semplice e gustosa

Come cucinare il gustoso prosciutto al forno glassato al miele: un secondo piatto dal sapore aromatico e speziato, perfetto per le grandi occasioni.

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Prosciutto glassato al miele: ricetta gourmet, semplice e gustosa


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  • Tempo di prep.: 30 minuti
  • Tempo di cottura: 1 ora
  • Tempo totale: 1 ora e 30 minuti
  • Difficoltà: Facile

Descrizione

Il prosciutto glassato al miele è una secondo piatto raffinato e ricco di gusto, ideale da portare in tavola nelle grandi occasioni. Se a Capodanno desiderate deliziare i vostri parenti e amici con un secondo piatto di carne saporito e appetitoso, questa è la ricetta che fa per voi. Si tratta di un prosciutto di maiale disossato e cotto al forno con una deliziosa glassa al miele aromatizzata con cannella, paprika e chiodi di garofano, che gli conferisce un sapore unico e intrigante. La preparazione semplicissima e il risultato sarà sicuramente apprezzato da tutti i vostri ospiti.


Ingredienti

Per l’arrosto:

  • 1 prosciutto di maiale da 1,5 kg;
  • 1 carota;
  • 1 cipolla;
  • 1 gambo di sedano;
  • 1 spicchio d’aglio;
  • 2 foglie di alloro;
  • 1 stecca di cannella;
  • q.b. chiodi di garofano;
  • q.b. sale e pepe.

Per la glassa:

  • 150 g di miele;
  • il succo di mezza arancia;
  • 1/2 cucchiaino di cannella in polvere;
  • 1/2 cucchiaino di paprika dolce.

Istruzioni

  1. Legate il prosciutto con lo spago e adagiatelo all’interno di una pentola capiente. Unite le verdure tagliate a pezzi, l’alloro e le spezie, dopodiché unite anche una presa di sale grosso e alcuni grani di pepe.
  2. Coprite il prosciutto con abbondante acqua e lasciatelo bollire per 30 minuti a fuoco dolce, schiumando di tanto in tanto il brodo. A cottura ultimata, scolatelo e lasciatelo raffreddare.
  3. Versate all’interno di un pentolino il miele, il succo d’arancia e le spezie. Mescolate e cuocete la glassa a fuoco dolce per alcuni minuti, in modo tale che risulti perfettamente fluida.
  4. Rimuovete lo spago dal prosciutto, create con un coltello dei tagli obliqui e inserite a intervalli regolari i chiodi di garofano.
  5. Corgete tutta la superficie del prosciutto con la glassa al miele e infornatelo per 30 minuti a 200°. Servitelo caldo tagliato a fette.

Scritto da Angelica Mocco
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