Ravioli di patate con funghi: ricetta gustosa e autunnale

Come preparare in casa i prelibati ravioli di patate con salsa ai funghi champignon: una gustosa ricetta dal sapore squisitamente autunnale.

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ravioli di patate con funghi ricetta autunnale

Ravioli di patate con funghi: ricetta gustosa e autunnale


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  • Tempo di prep.: 1 ora
  • Tempo di cottura: 1 ora
  • Tempo totale: 2 ore
  • Difficoltà: Facile
  • Dieta: Vegetariana

Descrizione

I ravioli di patate con funghi sono una gustosa ricetta autunnale, ideale da portare in tavola in un’occasione speciale. Se amate preparare in casa la pasta fresca, questi ravioli non potranno che deliziarvi, grazie alla bontà del loro ripieno e alla cremosità della salsa ai funghi. Provateli anche nella variante senza lattosio: potete omettere l’aggiunta del parmigiano nel ripieno e sostituire la panna fresca con della panna vegetale o latte di soia.


Ingredienti

Per la pasta fresca:

  • 300 g di farina 00;
  • 3 uova medie;
  • 1 pizzico di sale.

Per il ripieno:

  • 400 g di patate;
  • 50 g di parmigiano grattugiato;
  • 1 tuorlo d’uovo;
  • 1 pizzico di noce moscata;
  • q.b. sale e pepe.

Per la salsa ai funghi:

  • 500 g di funghi champignon:
  • 250 ml di panna fresca;
  • 2 spicchi d’aglio;
  • 1 ciuffo di prezzemolo fresco;
  • q.b. olio extravergine d’oliva;
  • q.b. sale e pepe.

 


Istruzioni

  1. Preparate la pasta fresca lavorando la farina con le uova e un pizzico di sale, prima all’interno di una ciotola e successivamente su un piano di lavoro infarinato.
  2. Ottenuto un impasto morbido ed elastico, copritelo con un panno umido e lasciatelo riposare a temperatura ambiente per almeno 30 minuti.
  3. Intanto lavate e lessate le patate con la buccia per 40 minuti in abbondante acqua bollente salata, dopodiché scolatele e sbucciatele quando ancora sono calde.
  4. Schiacciatele fino a ridurle in purea utilizzando una forchetta o uno schiacciapatate. Unite alla purea un pizzico di noce moscata, il tuorlo d’uovo, il parmigiano e pepe nero a piacere.
  5. Preparate anche il condimento: pulite i funghi con un panno umido, tagliateli a fettine sottili e cuoceteli in padella con gli spicchi d’aglio schiacciati e prezzemolo tritato.
  6. Insaporite i funghi a piacere con sale e pepe e attendete che risultino ben appassiti, dopodiché sfumateli con la panna fresca e lasciate rastringere la salsa.
  7. Tirate la pasta fino a ottenere delle sfoglie sottili 3 mm e preparate i ravioli tondi o quadrati, farcendoli con una piccola quantità di crema di patate.
  8. Sigillate accuratamente i bordi dei ravioli e cuoceteli in acqua bollente salata. Scolateli non appena riaffiorano a galla e conditeli con la salsa ai funghi. Serviteli caldi.

Scritto da Angelica Mocco

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