Raviolini vegani al cacao e ceci: deliziosi dolcetti fritti molisani

Come preparare i tradizionali raviolini vegani al cacao e ceci: deliziosi dolcetti fritti tipici del Molise senza latte, burro e uova.

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Raviolini vegani al cacao e ceci: deliziosi dolcetti fritti molisani


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  • Tempo di prep.: 40 minuti
  • Tempo di cottura: 20 minuti
  • Tempo totale: 1 ora
  • Difficoltà: Facile
  • Dieta: Vegana

Descrizione

I raviolini vegani al cacao e ceci sono dei deliziosi dolcetti tipici del Molise, che solitamente vengono preparati nelle ricorrenze speciali come Natale e Carnevale. La ricetta tradizionale prevede l’aggiunta di uova all’impasto, mentre la variante che vi proponiamo di seguito è totalmente vegan, priva di qualsiasi derivato animale. Scoprite come prepararli in tutta semplicità e serviteli caldi appena fritti: sono talmente buoni che andranno a ruba!


Ingredienti

Per l’impasto:

  • 400 g di farina 00;
  • 150 ml di vino bianco;
  • 60 g di olio di semi di girasole;
  • 40 g di zucchero semolato;
  • 1 pizzico di sale.

Per il ripieno:

  • 300 g di ceci precotti;
  • 70 g di cacao amaro;
  • 70 g di zucchero semolato;
  • 1 cucchiaino di cannella;
  • 1 bicchierino di rum.

Per friggere:

  • q.b. olio di arachidi.

Istruzioni

  1. Preparate l’impasto a mano o con una pleneraria, lavorando la farina con lo zucchero, il vino bianco, l’olio extravergine d’oliva e un pizzico di sale.
  2. Una volta pronto, coprite l’impasto con un panno umido e lasciatelo riposare per circa 30 minuti a temperatura ambiente. Nel frattempo preparate il ripieno.
  3. Frullate i ceci precotti (se avete tempo e pazienza vi consigliamo di sbucciarli) con il cacao amaro, lo zucchero, la cannella e il rum, fino a ottenere un composto perfettamente omogeneo.
  4. Stendete l’impasto fino ottenere una sfoglia sottile 4-5 mm e ritagliatela in tanti dischi dal diametro di 6 cm. Farcite i raviolini con la pasta di ceci e cacao e richiudeteli a mezzaluna.
  5. Friggete i raviolini ripieni di ceci e cacao in abbondante olio di arachidi caldo e scolateli non appena appaiono dorati in superficie. Lasciateli sgocciolare sopra dei fogli di carta assorbente e serviteli caldi.

Note

Provate anche la variante lucana con cioccolato e i deliziosi ravioli di mandorle fritti.

Scritto da Angelica Mocco
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