Sformato alla zucca con ricotta e funghi: ricetta rustica e saporita

Come preparare in casa il gustoso sformato alla zucca con ricotta e funghi: un'invitare ricetta rustica, ideale da servire come primo o secondo piatto.

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Sformato alla zucca con ricotta e funghi: ricetta rustica e saporita


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  • Tempo di prep.: 15 minuti
  • Tempo di cottura: 1 ora e 15 minuti
  • Tempo totale: 1 ora e 30 minuti
  • Difficoltà: Facile
  • Dieta: Vegetariana

Descrizione

Lo sformato alla zucca con ricotta e funghi champignon è un gustoso e invitante pasticcio di verdure e formaggio, ottimo da servire sia come prima portata, sia come secondo piatto vegetariano. Nonostante i suoi ingredienti siano tipici della stagione fredda,  questa ricetta può essere preparata in ogni periodo dell’anno, utilizzando le verdure surgelate.


Ingredienti

  • 600 g di zucca pulita;
  • 300 g di ricotta vaccina;
  • 200 g di funghi champignon;
  • 60 g di parmigiano grattugiato;
  • 2 uova medie;
  • 2 spicchi d’aglio;
  • q.b. olio extravergine d’oliva;
  • q.b. sale e pepe.

Istruzioni

  1. Tagliate a fette la zucca pulita, conditela con un filo d’olio e cuocetela in forno per almeno 30 minuti, dopodiché sfornatela e frullatela per ridurla in purea.
  2. Mentre la zucca cuoce, lasciate sgocciolare la ricotta all’interno di un colino e cuocete in padella i funghi champignon tagliati a cubetti con due spicchi d’aglio interi, un filo d’olio, sale e pepe.
  3. Incorporate alla purea di zucca la ricotta, le uova e il parmigiano. Lavorate gli ingredienti fino a ottenere un composto cremoso e omogeneo, dopodiché unite anche i funghi.
  4. Versate la miscela di zucca, ricotta e funghi all’interno di una pirofila oliata e cuocete lo sformato per 45 minuti a 180°. Potete gustarlo sia caldo che freddo.

Scritto da Angelica Mocco
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