Soldini fatti in casa: la ricetta della famosa merendina anni ’80

La ricetta dei Soldini fatti in casa con pan di Spagna, crema e cioccolato: come preparare le celebri merendine Mulino Bianco tipiche degli anni '80.

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soldini fatti in casa

Soldini fatti in casa: la ricetta della famosa merendina anni ’80


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  • Tempo di prep.: 30 minuti
  • Tempo di cottura: 30 minuti
  • Tempo totale: 1 ora
  • Difficoltà: Facile

Descrizione

I Soldini sono tra le merendine Mulino Bianco più amate dai nostalgici degli anni ’80 e ’90. Cubotti di soffice pan di Spagna farciti con una morbida crema al cacao, glassati con cioccolato fondente e guarniti con l’immancabile moneta di cioccolato. Fuori produzione da diversi decenni, sono stati riproposti in edizione limitata del 2010 e da settembre 2021 è possibile acquistarli nella sezione “Dedicato a te” di Mulino Bianco: 8 Soldini racchiudi in una scatola in latta personalizzata con una dedica. Oggi vi proponiamo l’originale ricetta dei Soldini fatti in casa.


Ingredienti

Per la base:

  • 80 g di farina 00;
  • 20 g di fecola di patate;
  • 80 g di zucchero semolato;
  • 3 uova medie;

Per la crema:

  • 150 ml di latte intero;
  • 80 g di zucchero semolato;
  • 30 g di cacao amaro;
  • 40 g di farina 0.

Per la glassa:

  • 150 g di cioccolato fondente;
  • 50 ml di latte intero.

Istruzioni

  1. Preparate il pan di Spagna: montate i tuorli con lo zucchero, incorporate la farina setacciata con la fecola di patate e aggiungete infine gli albumi montati a neve ferma, aiutandovi con una spatola.
  2. Versate l’impasto ottenuto all’interno di uno stampo quadrato da 20 cm precedentemente imburrato e cuocete il pan di Spagna per 15 minuti a 160°.
  3. Intanti preparate la crema: setacciate la farina e il cacao amaro all’interno di un pentolino, unite lo zucchero e mescolate, dopodiché incorporate a filo il latte a temperatura ambiente, continuando a mescolare.
  4. Cuocete la crema al cacao a fuoco dolce fin quando non appare densa e corposa. Toglietela dal fuoco, riponetela all’interno di una ciotola, copritela con della pellicola e lasciatela raffreddare.
  5. Tagliate il pan di Spagna freddo in quattro sezioni uguali, tagliate a metà ciascun quadrato e farcitelo con uno strato uniforme di crema al cacao.
  6. Decorate ciascun dolcetto con una moneta di cioccolato e glassate i soldini fatti in casa con il cioccolato sciolto a bagnomaria con il latte. Lasciate solidificare la glassa prima di servirli.

Note

Amate i dolci della Mulino Bianco? Provate anche i Flauti fatti in casa e le Macine.

Scritto da Angelica Mocco
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