Tagliatelle con zucca e pancetta: un gustoso primo piatto autunnale

Come preparare le gustosissime tagliatelle con zucca e pancetta: un delizioso primo piatto autunnale che piace a grandi e piccini.

Stampa
tagliatelle zucca e pancetta primo autunnale

Tagliatelle con zucca e pancetta: un gustoso primo piatto autunnale


12345 (nessun voto)Loading...

  • Tempo di prep.: 10 minuti
  • Tempo di cottura: 30 minuti
  • Tempo totale: 40 minuti
  • Difficoltà: Facile

Descrizione

Le tagliatelle con zucca e pancetta sono un prelibato e invitante primo piatto autunnale, facile da preparare e perfetto da servire in molteplici occasioni. Se la zucca non vi fa impazzire, questa ricetta riuscirà a farvi cambiare idea, grazie al gusto intenso e affumicato della pancetta e all’aroma mediterraneo dell’aglio e del rosmarino, che smorzano il sapore dolce e delicato della zucca.


Ingredienti

  • 320 g di tagliatelle;
  • 600 g di zucca pulita;
  • 150 g di pancetta affumicata;
  • 2 spicchi d’aglio;
  • 1 rametto di rosmarino;
  • q.b. olio extravergine d’oliva;
  • q.b. sale e pepe.

Istruzioni

  1. Fate insaporire in padella gli spicchi d’aglio schiacciati con il rosmarino e un filo d’olio extravergine d’oliva, dopodiché unite la pancetta affumicata tagliata a cubetti e lasciatela rosolare a fuoco vivace.
  2. Non appena la pancetta appare dorata e croccante, unite la zucca tagliata a cubetti piccoli e lasciatela insaporire per alcuni minuti.
  3. Conditela a piacere con sale e pepe e proseguite la cottura unendo del brodo vegetale o acqua calda, fin quando non risulta morbida e quasi cremosa.
  4. Cuocete le tagliatelle in abbondante acqua bollente salata, scolatele leggermente al dente e saltatele in padella con il condimento. Prima di servirle, potete aggiungere anche del parmigiano o del pecorino.

Note

Se cercate una variante ancora più cremosa di questo piatto, provate la finta carbonara di zucca e pancetta.

Provate anche il risotto con zucca e castagne e la pasta con zucca e speck.

Scritto da Angelica Mocco

Lascia un commento

Fraviole siciliane alla ricotta: dolcetti fritti dal ripieno cremoso

Lasagne vegane con zucca e carne vegetale: ricetta autunnale

Leggi anche