Torta splatter per Halloween: spaventosamente buona

Un dessert buono da paura: la torta splatter è il dolce perfetto per Halloween.

Stampa
Torta splatter per Halloween

Torta splatter per Halloween: spaventosamente buona


12345 (nessun voto)Loading...

Descrizione

Portate Halloween al livello successivo con la nostra terrificante torta splatter con il sangue. L’impasto spugnoso di velluto rosso e la glassa di formaggio cremoso sono sormontate da schegge frastagliate di “vetro” e una spruzzata di “sangue”. Non per i deboli di cuore.


Ingredienti

  • 180g di burro non salato, ammorbidito, più un extra per ungere
  • 450g di zucchero semolato
  • 3 grandi uova ruspanti, leggermente sbattute
  • cucchiaino di estratto di vaniglia
  • 450g di farina normale
  • 30g di cacao in polvere
  • 1 cucchiaino di sale
  • 360ml di latticello
  • 2 tubi da 15g di colorante alimentare in gel rosso
  • cucchiaio di aceto di vino bianco
  • cucchiaio di bicarbonato di sodio

Per la glassa

 

  • 120g di burro non salato, ammorbidito
  • 720g di zucchero a velo
  • 300g di formaggio cremoso intero (noi abbiamo usato Philadelphia)

Per i frammenti di vetro

 

  • 200g sacchetto di mentine

Per gli schizzi di sangue

 

  • 2 cucchiai di farina di mais
  • 2 cucchiai di miele colato
  • 1 cucchiaio di gel colorante alimentare rosso liquido
  • 3 gocce di gel colorante alimentare liquido verde o blu

Avrete anche bisogno di…

 

  • 3 teglie per panini da 20 cm, unte e foderate con carta da forno antiaderente

Istruzioni

  1. Riscaldare il forno a 180°C/160°C fan/gas 4. In una grande ciotola, sbattere il burro e lo zucchero con uno sbattitore elettrico per 5 minuti fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso. Aggiungere gradualmente le uova e l’estratto di vaniglia

     

  2. Mescolare la farina, il cacao e il sale in un’altra ciotola. Setacciare la metà sul composto di uova, poi incorporare con un grande cucchiaio di metallo in un movimento a forma di otto. Aggiungere metà del latticello e poi il resto della miscela di farina e cacao.

     

  3. Aggiungere il colorante alimentare rosso in gel al latticello rimanente, mescolare bene, poi versare sull’impasto della torta e mescolare.

     

  4. Infine, mescolare l’aceto e il bicarbonato di sodio (farà la schiuma), aggiungerlo alla ciotola della miscela della torta, quindi incorporarlo fino a quando non è ben combinato.

     

  5. Lavorando velocemente, dividere il composto della torta tra le 3 tortiere e livellare le cime. Cuocere in forno per 30-35 minuti fino a quando uno spiedino infilato al centro ne esce pulito. Lasciare le spugne a raffreddare nelle teglie per 5 minuti prima di sformarle su una griglia per farle raffreddare completamente.

     

  6. Per fare la glassa, usate un mixer elettrico per sbattere il burro, lo zucchero a velo e la crema di formaggio in una ciotola fino ad ottenere un composto omogeneo. Mettere una delle spugne su un piatto da portata, coprire con un buon strato di glassa, aggiungere un secondo strato di spugna e ripetere, finendo con l’ultima spugna. Coprire tutta la torta, la parte superiore e i lati con un sottile strato di briciole (vedi Know-how) di glassa. Raffreddare in frigorifero per 30 minuti per indurire.

     

  7. Coprire spesso la torta con la glassa rimanente, lisciando la parte superiore e i lati con una spatola. Rimettere in frigo per 1 ora a rassodare.

     

  8. Nel frattempo preparate i frammenti di vetro. Foderare una teglia con carta da forno antiaderente, mettere le mentine glacier al centro e mettere nel forno caldo per 5-7 minuti per farle sciogliere. Togliere dal forno e lasciare raffreddare e indurire sul vassoio. Potete poi frantumare il ‘vetro’ rompendolo con le mani o sbattendolo nella teglia.

     

  9. Per gli schizzi di sangue, mettere la farina di mais in una piccola ciotola, sbattere con 1 cucchiaio di acqua fredda seguita dal miele e da entrambi i coloranti alimentari.

     

  10. Trafiggere la torta con i cocci di vetro. Coprire le superfici e spruzzare la torta con il sangue usando un cucchiaino o uno spazzolino da denti per ottenere il giusto effetto.

Note

Congelare le torte non glassate ben avvolte in carta da forno e pellicola trasparente per un massimo di 3 mesi. La torta glassata si conserva in frigorifero per 3 giorni (rimuovere i frammenti per evitare che diventino appiccicosi).

Per Halloween vi consigliamo anche il budino di zucca e amaretti o i cappelli di strega dolci!

Scritto da Sabrina Rossi

Lascia un commento

Uova alla benedict: ricetta originale

Pane di mais al jalapeno con panna acida di cipollotti

Leggi anche