Pane di mais al jalapeno con panna acida di cipollotti

Gusto deciso per gli amanti dei sapori forti, il pane di mais al jalapeno con panna acida, è un'accoppiata vincente.

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Pane di mais al jalapeno con panna acida

Pane di mais al jalapeno con panna acida di cipollotti


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Descrizione

Servite questo pane di mais al jalapeno da solo, come spuntino o a lato di una grande ciotola di chili.


Ingredienti

  • 150g di farina di mais grossolana
  • 280ml di latticello
  • cucchiaio di miele chiaro
  • 50g di farina normale
  • 3 cipollotti, affettati finemente
  • 200 g di mais dolce in scatola, scolato e risciacquato
  • 12 peperoncini jalapeño, tritati finemente
  • 100g di cheddar extra-maturo, grattugiato
  • ½ cucchiaio colmo di sale fino
  • 1 cucchiaino di lievito in polvere
  • ¼ cucchiaino di bicarbonato di sodio
  • 2 uova grandi da allevamento all’aperto, sbattute
  • 80g di burro non salato

Per la panna acida

 

  • 6 cipollotti, dimezzati
  • Olio vegetale per strofinare
  • 300ml di panna acida
  • Grande manciata di foglie di coriandolo fresco, tritate grossolanamente
  • Scorza grattugiata di 1 lime e succo di ½ lime

Istruzioni

  1. Scaldare una grande padella a fuoco medio. Tostare la farina di mais nella padella, saltando di tanto in tanto, fino a quando non è fragrante. Trasferire metà della farina di mais tostata in una ciotola, quindi aggiungere il latticello e il miele. Mescolare bene, poi lasciare in ammollo per 2-3 ore.

     

  2. Riscaldare il forno a 220°C/200°C fan/gas 7. Aggiungere la farina di mais rimanente, la farina, i cipollotti, il mais, i jalapeños, il formaggio grattugiato, il sale, il lievito, il bicarbonato e le uova alla farina di mais ammollata e mescolare bene.

     

  3. Sciogliere il burro in una pesante padella da forno di 20 cm e lasciarlo schiumare e iniziare a dorare, girandolo per ricoprire la padella. Versare l’eccesso nella miscela di pane di mais e mescolare.

     

  4. Versare il composto nella padella imburrata, poi trasferire in forno per 10 minuti. Abbassare il forno a 180°C/160°C fan/gas 4 e cuocere per altri 20 minuti o fino a quando la parte superiore non è dorata e ben impostata. Raffreddare fino a quando è appena tiepido.

     

  5. Nel frattempo, preparare la panna acida. Mettete una padella su un fuoco alto fino a quando non diventa bollente. Strofinate i cipollotti con un po’ d’olio, condite con sale e pepe e aggiungeteli alla padella. Cuocere per 10-15 minuti, girando di tanto in tanto, fino a quando sono ben carbonizzati. Mettere la panna acida in una ciotola, tagliare i cipollotti carbonizzati, poi mescolare con il coriandolo, la scorza di lime e il succo. Condire bene. Servire fette di pane di mais con la panna acida da spalmare o da inzuppare

Note

Potete comprare la farina di mais grezza, se non la trovate, usate invece la polenta (non quella istantanea).

I jalapeños freschi variano in calore, quindi assaggiatene uno prima di aggiungerne altri. Se non li trovate, usate peperoncini verdi normali o jalapeños in salamoia, asciugati con carta da cucina.

Preparate il pane di mais fino a 24 ore prima e tenetelo al fresco, avvolto in un foglio di alluminio. Arrostire le cipolle fino a 12 ore prima e tenerle coperte in frigorifero. Congelare il pane di mais, avvolto nella pellicola trasparente, per un mese al massimo. Scongelare completamente, poi scaldare in forno basso per servire.

Scritto da Sabrina Rossi
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