Vellutata di patate, cavolo viola e carciofi: ricetta vegana

Come preparare la gustosa vellutata di patate, cavolo viola e carciofi: cremosa e ricca di gusto, ideale da servire calda con dei crostini.

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vellutata patate cavolo viola e carciofi

Vellutata di patate, cavolo viola e carciofi: ricetta vegana


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  • Tempo di prep.: 20 minuti
  • Tempo di cottura: 40 minuti
  • Tempo totale: 1 ora
  • Difficoltà: Facile
  • Dieta: Vegana

Descrizione

Con l’avvicinarsi dell’autunno arriva finalmente il momento di ricominciare a portare in tavola zuppe, minestre e vellutate, che durante la stagione estiva avevano lasciato il posto a insalate e piatti più freschi. La ricetta di oggi è un primo piatto in perfetto stile autunnale: caldo, cremoso e nutriente, ideale da assaporare con del pane tostato o dei crostini. Scoprite come preparare in pochi e semplici passaggi la deliziosa vellutata di patate e cavolo viola con carciofi croccanti!


Ingredienti

  • 500 g di cavolo viola;
  • 300 g di patate;
  • 4 cuori di carciofo puliti;
  • 1 scalogno;
  • q.b. brodo vegetale caldo;
  • q.b. olio extravergine d’oliva;
  • q.b. sale e pepe.

Istruzioni

  1. Tritate finemente lo scalogno e fatelo soffriggere all’interno di una capiente casseruola per alcuni minuti, dopodiché unite il cavolo viola affettato a listarelle sottili e le patate tagliate a cubetti.
  2. Lasciate insaporire le verdure con il soffritto per alcuni minuti, dopodiché copritele interamente con del brodo vegetale caldo e lasciate cuocere la zuppa per circa 30 minuti a fuoco dolce.
  3. Durante la cottura mescolate la zuppa di tanto in tanto e aggiungete altro brodo all’occorrenza. Intanto preparate i carciofi croccanti: tagliateli a fettine sottili e friggeteli in olio di arachidi caldo.
  4. Non appena le verdure risultano ben cotte, togliete la zuppa dal fuoco e frullatela con un frullatore a immersione, fino a ottenere una vellutata perfettamente liscia e cremosa.
  5. Condite la vellutata con un filo d’olio extravergine d’oliva a crudo e servitela calda con i carciofi croccanti e dei crostini.

Scritto da Angelica Mocco
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