Zuppa di zucca e lenticchie: un primo piatto nutriente e autunnale

La ricetta semplice e invitante della zuppa di zucca e lenticchie secche: un caldo e sostanzioso primo piatto, ideale da gustare con dei crostini.

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zuppa di zucca lenticchie

Zuppa di zucca e lenticchie: un primo piatto nutriente e autunnale


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  • Tempo di prep.: 30 minuti
  • Tempo di cottura: 1 ora e 30 minuti
  • Tempo totale: 2 ore
  • Difficoltà: Facile
  • Dieta: Vegana

Descrizione

La zuppa di zucca e lenticchie è un nutriente e gustoso primo piatto dai colori caldi e autunnali, ideale da portare in tavola con  l’aggiunta di crostini o pane tostato. Una ricetta economica, semplice e saporita, che nelle giornate più fredde e uggiose di trasforma in un vero e proprio comfort food, caldo e rigenerante. Scoprite come prepararla con ingredienti genuini e ricchi di gusto.


Ingredienti

  • 600 g di zucca pulita;
  • 200 g di lenticchie secche;
  • 1 carota;
  • 1 cipolla;
  • 1 costa di sedano;
  • 2 spicchi d’aglio;
  • 1 foglia di alloro;
  • 1 ciuffo di prezzemolo;
  • q.b. brodo vegetale;
  • q.b. olio extravergine d’oliva;
  • q.b. sale e pepe.

Istruzioni

  1. Mettete in ammollo le lenticchie secche per 12 ore in acqua fredda, dopodiché scolatele e lessatele in abbondante acqua leggermente salata, con l’aggiunta di due foglie di alloro.
  2. Trascorsi 45 minuti, verificate che le lenticchie risultino ben cotte e scolatele. Tagliate a cubetti la zucca e preparate un battuto fine e omogeneo di cipolla, carota e sedano.
  3. Fate appassire il battuto di verdure all’interno di una casseruola con olio extravergine d’oliva e l’aggiunta di due spicchi d’aglio interi, che potete rimuovere successivamente.
  4. Non appena il soffritto appare ben appassito unite la zucca e lasciatela rosolare, dopodiché aggiungete anche le lenticchie e del prezzemolo fresco tritato.
  5. Regolate di sale e pepe, coprite la zucca e le lenticchie con del brodo vegetale caldo e proseguite la cottura a fuoco dolce per 30 minuti. Conditela con un filo d’olio a crudo e servitela calda.

Scritto da Angelica Mocco
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