Bucatini con alici e pangrattato: ricetta veloce, sfiziosa e saporita

La ricetta facile e veloce dei bucatini con alici sott'olio e pangrattato all'aglio: un primo piatto ricco di gusto, veloce e stuzzicante.

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bucatini con alici pangrattato

Bucatini con alici e pangrattato: ricetta veloce, sfiziosa e saporita


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  • Tempo di prep.: 5 minuti
  • Tempo di cottura: 15 minuti
  • Tempo totale: 20 minuti
  • Difficoltà: Facile

Descrizione

I bucatini con alici sotto’olio e pangrattato sono un gustoso primo piatto tipico della cucina romana, che viene spesso riprodotto in innumerevoli varianti, tra cui gli spaghetti con alici fresche e pangrattato e gli spaghetti con pangrattato e peperoncino. Si prepara in pochissimi minuti, vanta un profumo eccezionale e può essere servito in qualunque occasione. Scoprite la ricetta e provatela oggi stesso!


Ingredienti

  • 320 g di bucatini;
  • 50 g di pangrattato;
  • 2 alici sott’olio;
  • 3 spicchi d’aglio;
  • q.b. parmigiano grattugiato;
  • q.b. olio extravergine d’oliva;
  • q.b. sale e pepe.

Istruzioni

  1. Cuocete i bucatini in abbondante acqua salata e nel frattempo fate insaporire alcuni cucchiai di olio extravergine d’oliva in padella con 2 spicchi d’aglio schiacciati.
  2. Unite le alici sott’olio e lasciatele sfaldare completamente, dopodiché incorporate anche il pangrattato e fatelo tostare con l’olio, fin quando non risulta dorato e fragrante.
  3. Fate insaporire in una seconda padella un filo d’olio con il restante spicchio d’aglio, unite i bucatini appena scolati e conditeli con l’aggiunta del pangrattato tostato e del parmigiano. Serviteli subito.

Note

Provate anche i tradizionali bucatini all’amatriciana e i bucatini alla gricia.

Scritto da Angelica Mocco
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