Carbonara di mare senza uova: ricetta gustosa e invitante

Come preparare la tradizionale carbonara di mare viareggina nella versione light senza uova: una ricetta ricca di gusto, adatta a innumerevoli occasioni.

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Carbonara di mare senza uova ricetta

Carbonara di mare senza uova: ricetta gustosa e invitante


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  • Tempo di prep.: 30 minuti
  • Tempo di cottura: 30 minuti
  • Tempo totale: 1 ora
  • Difficoltà: Facile

Descrizione

La carbonara di mare senza uova è un’alternativa leggera della tradizionale carbonara viareggina, tradizionalmente preparata con frutti di mare (cozze, vongole, calamari e talvolta gamberi) e tuorli sbattuti. Questa gustosa variante è perfetta sia per chi non ama il sapore delle uova, sia per chi non può consumarle e non vuole rinunciare alla bontà di questo grande classico della cucina toscana.


Ingredienti

  • 320 g di spaghetti;
  • 500 g di vongole pulite;
  • 500 g di cozze pulite;
  • 300 g di calamari;
  • 12 gamberi puliti;
  • 100 g di formaggio fresco spalmabile;
  • 100 ml di panna;
  • 2 spicchi d’aglio;
  • 1 bustina di zafferano;
  • q.b. olio extravergine d’oliva;
  • q.b. sale e pepe.

Istruzioni

  1. Mettete le cozze e le vongole in padella con un filo d’olio e uno spicchio d’aglio, coprite con un coperchio e lasciate cuocere per 5 minuti.
  2. Trasferite i molluschi all’interno di una ciotola, tenetene da parte alcuni per decorare e sgusciate i restanti, dopodiché filtrate il fondo di cottura.
  3. Fate rosolare in padella i calamari tagliati ad anelli con un filo d’olio e uno spicchio d’aglio, dopodiché unite i gamberi tagliati a pezzetti, aggiustate di sale e versate una parte del fondo di cottura tenuto da parte.
  4. Cuocete la pasta in abbondante acqua bollente salata miscelata con il fondo di cottura dei molluschi e  intanto unite le cozze e le vongole al mix di gamberi e calamari.
  5. Lavorate la panna con il formaggio fresco spalmabile e un bicchierino di acqua bollente, in cui avrete disciolto lo zafferano: in questo modo otterrete una salsa sostitutiva ai tuorli con la quale condire la pasta.
  6. Scolate la pasta al dente e saltatela in padella con frutti di mare, aggiungendo anche un mestolo di acqua di cottura della pasta, dopodiché incorporate anche la salsa allo zafferano. Servite la carbonara di mare ancora calda.

Scritto da Angelica Mocco
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