Pan de muerto: ricetta messicana da preparare ad Halloween

La ricetta tradizionale messicana del pan de muerto: un dolce lievitato aromatizzato con anice e arancia, ideale da servire ad Halloween e il 2 novembre.

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Pan de muerto: ricetta messicana da preparare ad Halloween


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  • Tempo di prep.: 1 ora
  • Tempo di cottura: 35 minuti
  • Tempo totale: 1 ora e 35 minuti
  • Difficoltà: Facile

Descrizione

Il pan de muerto è un tradizionale dolce lievitato tipico della cucina messicana, aromatizzato con semi d’anice e scorza d’arancia. Secondo l’antica usanza sudamericana, il pan de muerto viene servito durante i riti di commemorazione dei defunti in occasione della día de los muertos, che generalmente si tiene tra il 28 ottobre e il 2 novembre. È una ricetta molto semplice e ideale da preparare come dolce di Halloween.


Ingredienti

  • 400 g di farina 0;
  • 80 g di zucchero semolato;
  • 80 g di burro morbido;
  • 50 ml di succo d’arancia;
  • 50 ml di latte;
  • 20 g di lievito di birra fresco;
  • 1 uovo medio;
  • 1 cucchiaio di semi d’anice macinati;
  • la scorza grattugiata di un’arancia;
  • 1 pizzico di sale fino.

Istruzioni

  1. Sciogliete il lievito di birra fresco nel latte tiepido e incorporate la miscela alla farina setacciata. Potete scegliere se lavorare l’impasto a mano, oppure utilizzare una planetaria: in tal caso, versare gli ingredienti direttamente del boccale dell’impastatrice.
  2. Unite anche il succo d’arancia e un uovo leggermente sbattuto, proseguite la lavorazione dell’impasto e incorporate anche la scorza d’arancia grattugiata e i semi d’anice.
  3. Aggiungete all’impasto un pizzico di sale e attendete che risulti elastico e ben incordato, dopodiché unite gradualmente anche il burro morbido tagliato a cubetti. Attendete che venga assorbito completamente dall’impasto.
  4. Trasferite l’impasto all’interno di una capiente ciotola, copritelo con della pellicola e lasciatelo lievitare fino al raddoppio del volume. A lievitazione ultimata, riprendete in mano l’impasto trasferitelo sopra una spianatoia.
  5. Create una pagnotta tonda e decoratela in superficie con due cordoncini di impasto posti a formare una croce (modellateli in modo tale che simiglino a delle ossa), dopodiché aggiungete una pallina di impasto al centro.
  6. Lasciate lievitare il pan de muerto per ulteriori 30 minuti e cuocetelo per 35 minuti a 180°. Attendete che raffreddi prima di servirlo.

Note

Provate anche il tradizionale pane dei morti toscano e le sfiziose fave dei morti con farina di mandorle.

Scritto da Angelica Mocco
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