Pasticcio di maccheroni e carciofi: ricetta rustica e saporita

Come preparare il pasticcio di maccheroni e carciofi: un gustoso primo piatto ideale da portare in tavola la domenica, arricchito con besciamella e provola.

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Pasticcio di maccheroni e carciofi: ricetta rustica e saporita


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  • Tempo di prep.: 20 minuti
  • Tempo di cottura: 40 minuti
  • Tempo totale: 1 ora
  • Difficoltà: Facile

Descrizione

Amate i carciofi e cercate una ricetta semplice e sfiziosa che ne valorizzi il gusto? Oggi vi suggeriamo un primo piatto rustico e saporito, che potete servire la domenica in alternativa alla classica pasta al forno: il pasticcio di maccheroni e carciofi. Si prepara con carciofi spadellati con aglio e olio, provola a cubetti, cremosa besciamella e parmigiano grattugiato per gratinare la superficie. Una stuzzicante proposta che riuscirà a deliziare anche i palati più esigenti!


Ingredienti

  • 320 g di maccheroni;
  • 6 carciofi puliti;
  • 500 ml di besciamella;
  • 150 g di provola;
  • 2 spicchi d’aglio;
  • 1 ciuffo di prezzemolo fresco;
  • q.b. parmigiano grattugiato;
  • q.b. olio extravergine d’oliva;
  • q.b. sale e pepe.

Istruzioni

  1. Pulite i carciofi (se non sapete come fare leggete la nostra guida), tagliateli a fettine e immergeteli in acqua acidulata con succo di limone per non farli annerire.
  2. Scaldate in padella due spicchi d’aglio schiacciati con un filo d’olio, unite i carciofi e fateli rosolare per alcuni minuti, dopodiché insaporiteli con sale e pepe e bagnateli con poca acqua.
  3. Coprite la padella con un coperchio e lasciate cuocere i carciofi per una decina di minuti. Intanto preparate la besciamella e cuocete i maccheroni in abbondante acqua bollente salata.
  4. Condite i maccheroni con i carciofi e la provola tagliata a cubetti, unite la besciamella e mescolate fino a ottenere una pasta cremosa e dall’aspetto omogeneo.
  5. Trasferite la pasta all’interno di una pirofila e cospargetela in superficie con il parmigiano grattugiato. Fate gratinare il pasticcio di maccheroni e carciofi per 20 minuti a 200° e servitelo caldo.

Scritto da Angelica Mocco
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