Stufato d’agnello irlandese con verdure: ricetta originale

Come preparare il tradizionale stufato di agnello con patate e carote: la ricetta originale del gustoso spezzatino di carne tipico della cucina irlandese.

Stampa
Stufato d'agnello irlandese ricetta originale

Stufato d’agnello irlandese con verdure: ricetta originale


12345 (nessun voto)Loading...

  • Tempo di prep.: 30 minuti
  • Tempo di cottura: 3 ore
  • Tempo totale: 3 ore e 30 minuti
  • Difficoltà: Facile

Descrizione

Lo stufato d’agnello è un gustoso piatto tipico della cucina irlandese, che si prepara con l’aggiunta di verdure, tra cui patate, carote, cipolle e sedano. I bocconcini di agnello passati nella farina e cotti a lungo nel brodo risultano teneri e saporiti. Lo stufato d’agnello è un secondo piatto piuttosto semplice da preparare, ma che richiede almeno 3 ore di cottura in totale, per cui spesso viene servito nei giorni di festa: in Irlanda è usanza gustarlo il 17 marzo, in occasione di San Patrizio, ma è un piatto perfetto anche per un pranzo domenicale in famiglia. Scoprite subito come cucinarlo!


Ingredienti

Per lo stufato:

  • 2 kg di spalla di agnello;
  • 600 g di patate;
  • 200 g di carote;
  • 1 cipolla bianca;
  • 1 costa di sedano;
  • q.b. brodo di carne;
  • q.b. olio extravergine d’oliva;
  • q.b. sale e pepe.

Per il brodo:

  • q.b. ossa di agnello;
  • 1 cipolla;
  • 1 carota;
  • 1 gambo di sedano;
  • 1 foglia di alloro;
  • 2 chiodi di garofano;
  • 1 cucchiaino di sale.

Istruzioni

  1. Adagiate la spalla d’agnello sopra un tagliere, separate le ossa dalla polpa e riponetele all’interno di una pentola capiente. Unite le verdure, l’alloro, i chiodi di garofano, l’acqua e il sale.
  2. Lasciate cuocere il brodo di ossa per circa un’ora a fuoco dolce (deve sobbollire a 80°C), schiumandolo all’occorrenza, dopodiché filtratelo e tenetelo da parte.
  3. Tagliate la polpa d’agnello a bocconcini e passateli nella farina: in questo modo otterrete uno stufato più cremoso e saporito. Scaldate all’interno di un tegame un filo d’olio e fatevi rosolare la carne.
  4. Non appena i bocconcini d’agnello appaiono dorati in modo uniforme, unite la cipolla affettata sottile e il sedano tagliato a fettine.
  5. Fate insaporire il tutto per alcuni minuti, coprite con il brodo caldo e lasciate cuocere lo stufano per circa 40 minuti, mescolando di tanto in tanto.
  6. Trascorso il tempo indicato, unite anche le patate e le carote tagliate a cubetti della stessa grandezza e proseguite la cottura per 1 ora a fuoco basso. Servite lo stufato d’agnello irlandese ancora caldo.

Scritto da Angelica Mocco
0 Commenti
Inline Feedbacks
View all comments

Come eliminare l’odore di bruciato in casa: metodi efficaci

Stufato di salsiccia e patate: ricetta tradizionale irlandese

Leggi anche
Contentsads.com