Tagliolini al tartufo bianco cremosi: ricetta raffinata e gustosa

Come preparare in pochi minuti un primo piatto di eccezionale bontà: i taglioli al tartufo bianco, cremosi e ricchi di gusto.

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tagliolini al tartufo bianco cremosi

Tagliolini al tartufo bianco cremosi: ricetta raffinata e gustosa


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  • Tempo di prep.: 5 minuti
  • Tempo di cottura: 10 minuti
  • Tempo totale: 15 minuti
  • Difficoltà: Facile
  • Dieta: Vegetariana

Descrizione

I tagliolini al tartufo bianco cremosi sono un raffinato primo piatto dal grande pregio gastronomico, ideale da servire nelle grandi occasioni. Per realizzare questa ricetta occorrono pochissimi minuti e un ingrediente tra i più ricercati e costosi: il tartufo bianco d’Alba, eventualmente sostituibile con il bianchetto, più economico ma altrettanto soddisfacente. L’aggiunta della panna fresca migliora la resa e la cremosità di questo piatto, così elegante e invitante da solleticare anche i palati più esigenti. Scoprite subito come prepararli!


Ingredienti

  • 400 g di tagliolini;
  • 250 ml di panna fresca;
  • 1 tartufo bianco;
  • 1 scalogno;
  • q.b. olio extravergine d’oliva;
  • q.b. sale e pepe.

Istruzioni

  1. Portate a ebollizione l’acqua per la pasta e nel frattempo pulite il tartufo bianco da eventuali residui di terra. Grattugiatene la metà e affettate a lamelle molto sottili il restante, per guarnire i tagliolini a fine cottura.
  2. Mentre i tagliolini cuociono, soffriggete in padella lo scalogno finemente tritato con olio extravergine d’oliva e attendete che appaia ben appassito.
  3. Unite al soffritto la panna fresca e insaporitela con il tartufo grattugiato, sale e pepe nero. Fate insaporire e restringere la salsa a fuoco medio per alcuni minuti.
  4. Scolate i tagliolini, uniteli alla panna aromatizzata al tartufo bianco e saltateli in padella per renderli perfettamente cremosi. Impiattateli e guarnite ciascun piatto con il tartufo a lamelle.

Note

Vi consigliamo di provare anche i ravioli al tartufo bianco e gli strangozzi al tartufo nero, un primo piatto tipico della cucina umbra.

Scritto da Angelica Mocco

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