Torta salata al cavolfiore: ricetta gustosa, semplice e invitante

La ricetta semplice e gustosa della torta salata al cavolfiore, arricchita con speck e besciamella: ideale da servire come antipasto o piatto unico.

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Torta salata al cavolfiore: ricetta gustosa, semplice e invitante


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  • Tempo di prep.: 20 minuti
  • Tempo di cottura: 50 minuti
  • Tempo totale: 1 ora e 20 minuti
  • Difficoltà: Facile

Descrizione

Le torte salate sono un gustoso comfort food ideale da consumare durante la stagione fredda, insieme alle zuppe calde e nutrienti. Il loro punto di forza è indubbiamente la versatilità: è possibile prepararle con una varietà di ingredienti pressoché illimitata, a partire da una semplice base di pasta sfoglia pronta o pasta brisée fatta in casa. Oggi vi proponiamo una ricetta irresistibilmente gustosa, rustica e invitante, ideale da proporre sia come sostanzioso antipasto, sia come piatto unico: la torta salata al cavolfiore, arricchita con besciamella, provola e speck.


Ingredienti

  • 1 rotolo di pasta sfoglia;
  • 500 g di cavolfiore;
  • 150 g di speck o pancetta;
  • 100 g di provola affumicata;
  • 250 ml di besciamella;
  • q.b. olio extravergine d’oliva;
  • q.b. sale e pepe.

Istruzioni

  1. Lavate accuratamente il cavolfiore, dividetelo in cimette e lessatelo in abbondante acqua bollente salata per almeno 20 minuti. In alternativa, potete cuocerlo al vapore con l’apposito cestello.
  2. Nel frattempo preparate la besciamella e tagliate a cubetti sia lo speck che la provola affumicata, che potete sostituire con della scamorza o un’altra tipologia di formaggio a pasta filata.
  3. Foderate con la pasta sfoglia uno stampo per crostate senza rimuovere la carta da forno, fate aderire la sfoglia ai bordi e bucherellate il fondo con i rebbi di una forchetta.
  4. Terminata la cottura del cavolfiore, scolatelo, schiacciatelo leggermente con i rebbi di una forchetta e amalgamatelo all’interno di una ciotola con la besciamella, la provola e lo speck.
  5. Farcite la pasta sfoglia con il mix di cavolfiore, speck e formaggio, ripiegate i bordi della sfoglia verso l’interno e cuocete la torta salata per 30 minuti a 180°. Servitela tiepida.

Scritto da Angelica Mocco

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