Zucchine tonde ripiene di provola affumicata: ricetta sfiziosa

Come preparare le zucchine tonde ripiene di provola affumicata, arricchite con prosciutto cotto a cubetti e cotte al forno: una ricetta irresistibile.

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zucchine tonde ripiene di provola affumicata

Zucchine tonde ripiene di provola affumicata: ricetta sfiziosa


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  • Tempo di prep.: 20 minuti
  • Tempo di cottura: 30 minuti
  • Tempo totale: 50 minuti
  • Difficoltà: Facile

Descrizione

Se cercate un piatto gustoso e facile da preparare, provate le zucchine tonde ripiene di provola affumicata, arricchite con deliziosi cubetti di prosciutto cotto. Nulla viene sprecato: la parte interna delle zucchine viene sminuzzata, fata appassire in padella e successivamente unita al ripieno morbidissimo a base di uova, prosciutto e formaggio. Si tratta di una ricetta molto veloce da preparare, perfetta da servire sia come antipasto rustico, sia come secondo piatto: sono perfette sia per un pranzo domenicale in famiglia, sia per una cena sfiziosa con gli amici.


Ingredienti

  • 4 zucchine tonde;
  • 100 g di prosciutto cotto;
  • 100 g di provola affumicata;
  • 30 g di parmigiano grattugiato;
  • 1 uovo medio;
  • q.b. pangrattato;
  • q.b. olio extravergine d’oliva;
  • q.b. sale e pepe.

Istruzioni

  1. Lessatele le zucchine intere per 10 minuti in acqua bollente salata, dopodiché scolatele e tagliate la calotta superiore. Svuotatele aiutandovi con un coltello, sminuzzate la polpa e fatela appassire in padella con olio, sale e pepe.
  2. Unite all’interno di una ciotola la polpa della zucchine, un uovo, il parmigiano grattugiato, la provola affumicata e il prosciutto cotto tagliati a cubetti della stessa dimensione. Se necessario, aggiungete anche 2-3 cucchiai di pangrattato per rendere il composto più denso.
  3. Farcite le zucchine con il composto ottenuto, richiudetele con le rispettive calotte e adagiatele all’interno di una pirofila foderata con della carta da forno.
  4. Cuocetele per 20 minuti a 180°C nel forno ventilato e servitele calde, dopo averle lasciate riposare per una decina di minuti.

Scritto da Angelica Mocco
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